您所在位置: 首页 > 党建工会 > 党建工作 > 正文
讲好红色故事,传承红色基因——联合培养党支部走进穗石小学讲述红色故事
发布时间:2021-12-06      来源:       点击:

为扎实推进党史学习教育走深走实,入心入脑, 12月3日下午,中药学院党委副书记陈其煌带领中药学专业联合培养党支部全体同志走进穗石小学,开展主题为“讲好红色故事,传承红色基因”的“红色故事进校园”党日活动,穗石小学80名五年级学生参加活动,穗石小学校长郭伟文,教导处主任梁杰基等老师出席。

首先由陈书记和郭校长致辞。陈书记感谢了穗石小学领导老师和同学们对本次活动的支持,强调红色文化精神的重要性,少年儿童作为祖国的未来与希望,要努力学习红色故事,传承红色基因。郭校长对广中医的领导老师和同学们的到来表示欢迎,并要求同学们认真听讲,用最饱满的精神状态聆听红色故事,学习红色文化,感悟红色精神。

随后,宣讲正式开始,成芮颖同志给同学们讲述抗疫英雄、白衣战士叶欣护士长的故事。叶欣同志是来自广州中医药大学附属第二医院的一名党员,在非典期间冲锋在前,无私付出,光荣牺牲,是无数抗击“非典”战斗英雄的杰出代表,是我国应对重大突发事件中医疗卫生战线涌现的一面旗帜。课堂从新冠疫情切入,从介绍大家熟知的战疫英雄引入到2003年的非典疫情,详细介绍了叶欣护士长的感人事迹和“患者至上、爱岗敬业、团结协作、牺牲奉献”的崇高精神。

接着,由梁莹莹同志分享红领巾的故事,介绍红领巾最初的由来与现在的含义,告诉小朋友们红领巾是用革命先烈的鲜血染成的、是红旗的一角,要好好爱护与佩戴,尊重这一份荣誉。介绍完红领巾,梁莹莹同志还给大家带来了少年英雄刘胡兰的故事,小小年纪却勇敢配合武工队队员除去反动恶霸,面对敌人的威胁毫不惧怕,忠诚勇敢,从容就义。

课堂上,小朋友们全神贯注,认真听讲,积极踊跃回答问题,并分享学习感受,支部也为积极参与互动的同学准备了精美小礼品。有同学表示,“我们要学习叶欣和刘胡兰的精神,好好学习,努力奋斗,长大后为国家和社会做贡献。”

课堂最后,由党支部书记田艺峰同志总结讲话,他赞扬了同学们的积极热情的精神风貌,鼓励大家从红色宝库中汲取营养,茁壮成长。

本次活动是支部“红色故事进校园,药山实践启童心”系列活动的重要组成部分,为了呈现最好的宣讲效果,支部全体同志多次讨论修改,并于1130日专门召开故事打磨会,同志们热烈讨论,各抒己见,针对小学生的性格特点和学习能力,共同对故事进行完善与打磨,努力将故事讲得生动,讲得精彩。(撰稿:田琪梦,修改:田艺峰,审核:陈其煌)

陈书记致辞

穗石小学郭校长致辞