您所在位置: 首页 > 学院概况 > 规章制度 > 正文
关于印发《中药学院班主任工作制度》的通知
发布时间:2017-12-16      来源:       点击:

中医中药〔2017〕107号

关于印发《中药学院班主任工作制度》的通知

各学部:

经学院党政联席会议研究,现将《中药学院班主任工作制度》予以印发,请认真贯彻执行。

附件一:《中药学院班主任工作制度》

附件二:2017级班主任名单

中药学院

2017年9月26日

附件一

中药学院班主任工作制度

为了贯彻落实中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见文件精神,深入扎实做好大学生思想政治教育工作,根据教育部有关文件精神,结合学院实际,现制订本制度。

一、工作职责

班主任是在学院指导下开展大学生思想政治教育工作的骨干力量。以年级专业为单位,负有在思想、学习和生活等方面指导学生、关心学生的职责。

1、帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生德智体美全面发展,促进学生成长成才。

2、关心学生的健康成长。深入了解掌握学生的情况,及时与学院党委或辅导员沟通。开展个别谈心活动,帮助困难学生解决思想、学习和生活等方面的实际问题。

3、扎实开展专业思想教育。引导学生热爱专业,明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法。树立学生勤奋学习、严谨求实、创新进取的优良品格。

4、加强班级集体建设。发挥班委会和全体学生的积极性、主动性,注重培养班级集体的团队意识和荣誉感,教育学生爱班级、爱学院、爱母校。

5、协同校院开展学习竞赛、社会实践和社会服务等第二课堂活动。在学生的专业课见习、实习以及考研等方面给予指导帮助。

二、工作方式

班主任要根据工作职责的要求,按照学院的部署落实好各项工作。

1、主要通过主题班会、座谈会、开展个别谈心活动(包括网络和书信)等方式有针对性地开展思想政治教育工作。

2、协同学工办和相关学部在学生中间开展形式多样的教育活动。

3、根据班级实际情况召开主题班会和班委会,不定期走访宿舍,加强与学生沟通,经常随堂听课,积极参与班集体活动,指导班级开展学风建设工作。

三、配备与选聘

1、按年级专业配备,每个年级专业配备1名班主任。

2、在学院优秀的专任教师和科研骨干中选聘;同时根据专业的特点,聘请相关企业高层管理人员担任。

3、班主任聘任期间,给予一定岗位补贴。

附件二:

2017级班主任名单