科研要闻
您所在位置: 首页 > 科学研究 > 科研要闻 > 正文
泰豪产城集团一行来访中药学院
发布时间:2024-07-29      来源:       点击:

泰豪产城集团一行来访中药学院

2024年7月26日下午,泰豪产城集团执行副总裁、贵阳信息科技学院副校长杨波一行前来广州中医药大学中药学院开展产学研合作交流。中药学院党委书记张娟出席座谈,靳红磊副院长主持会议,学院各研究院所专家代表参会。

张娟书记对杨波副总裁一行表示了热烈欢迎,详细介绍学校百年历史,学院师资力量、优势学科和重点领域发展布局,并就学院在中药研发全链条中的人员、平台、技术等方面的储备优势向来访专家进行了介绍。

靳红磊副院长介绍了参加本次座谈的学院专家情况,就对方所关注的中药新药研发中的种质资源规范化种植、药材采收加工标准建立、中药新药全程质量控制等关键技术问题进行了简要发言。

杨波副总裁就校企合作、产学研医协作、联合攻关等方面的合作提出希望。双方人员就贵州优势药用植物品种刺梨的保健品及药品开发流程展开了热烈讨论。技术总监杨宏、双创中心主任王小军、以及特聘研究员韦勇介绍了动态高压射流纳米技术在刺梨产品开发中的前期应用,并就所开发产品的质量标准建立及成药性研究等难点问题向学院专家进行了提问。

中药学院专家从总成分含量标定、主要功效成分检测方法建立、脂质共聚体纳米流式识别等角度对来访人员所关心的质控问题首先进行了回答;同时对保健品开发的具体要求、药品的临床定位及有效性比对、新型药物递送系统应用、毒性试验规范化法规等保健品及药品开发环节中的关键问题进行了详细论述。

双方就校企、校校联合的实施步骤,及双方技术人员和优势平台在共享共建方面的可行性措施等实际问题进行了磋商,并达成了初步共识。

随后,杨波一行参观了中药学院的多个研究所及基础科研平台。

撰稿:陈奕君

拍摄:陈奕君