本草话清廉-中药学专业第二党支部
发布时间:2024-07-10      来源:       点击:

厚 朴

——厚德载物,朴实廉洁

厚,淳厚;朴,朴实。当两种人的美德优雅地落在一味药草上时,它能给我们身体和灵魂以怎样的疗愈呢?

厚朴,又称紫朴、厚皮,药源木兰科植物厚朴或凹叶厚朴的干燥干皮、根皮和枝皮。厚朴首载于《神农本草经》,其被归为中品,与杜仲、黄柏并称三木药材。作为一种常用中药材,厚朴以其独特的药效和药理作用,成为不可或缺的一味良药,在中医理论中占据着重要地位。

厚朴为方,行气温中

厚朴药性辛、苦、温,归脾、胃、肺、大肠经,具有燥湿消痰、下气除满之效。厚朴善用其气味,气香、味辛辣,以彰其行气化湿、温中止痛之功。

千百年来,厚朴根植大山深处,吸收天地灵气,积攒醇厚药香,服务人类健康。在《伤寒论》和《金匮要略》中,医圣张仲景在15首方剂中使用厚朴,其中有6首以厚朴冠名。现代医家对厚朴的应用更为广泛,以《中华医方精选辞典》为据,共载含厚朴方剂815首。经典名方“达原饮”在非典肆虐之时,方中槟榔、厚朴、草果开达膜原,辟秽化浊,联合佐药在临床上发挥奇效。此外,在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,厚朴以化湿败毒方入药,同样发挥着不可替代的作用。

厚朴为镜,廉洁自勉

木兰属植物多气芳香。朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。屈原用香草喻君子志行,以饮露昭不与世同污。厚朴,意如其名,淳厚、朴实。毛泽东同志指出:“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。” 周恩来同志说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”说老实话、办老实事、做老实人,是共产党员保持先进性的内在要求。作为党员,特别是青年党员同志们,思维活跃、精力充沛,正是长本事的大好时期,必须厚德于心,朴实于行,坚定理想信念,坚持以党性立身做事,坚守时时事事说老实话、办老实事,做老百姓看得见、摸得着的实事,在本职岗位上撸起袖子、不装样子,积极担当、敢于作为。

叶广芩曾以黄连、厚朴二药作书,书中写道“黄连厚朴两味药乃中医看家之药,恰如日常生活中的白菜、萝卜,是为炊必不可少的”。一句“哑巴吃黄连,有苦说不出”让黄连家喻户晓,厚朴尚且不如黄连名气大,它兀自在深山中积蓄,归来将自己全盘奉献。它是千千万万踏实做事、秉节持重的党员化身,淳厚朴实,芳香自得。我们青年党员当以厚朴为镜,涵养廉洁务实作风,保持党员朴素之美。

学习心得

党的二十大对全面加强党的纪律建设作出战略部署,《中国共产党纪律处分条例》的修订是党解决大党独有难题、健全全面从严治党体系的重要举措。当前,党纪学习教育正在全党深入开展。中药学专业第二党支部积极开展学习,以原著、党课、观影等多种形式推进对《条例》内容的深入学习。

理论先行,实践为本。支部党员多形式、多维度对《条例》内容学习,从生动具体的警示案例中,支部党员深受启发。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们青年党员要时刻加强理论学习,保持如厚朴般朴素的奋斗精神,用纪律约束行为,努力解决实际问题,以身作则。

自我约束,内有尺度。《条例》是自我约束的尺度,是行为准则的体现。以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我们青年党员亦可以《条例》为镜,鉴公私、是非、义利观念,不断提升自我约束力,净化人际交往环境,性情如厚朴,干干净净做事,清清白白为人。

深刻自省,自我革新。在《条例》的学习过程中,我们对日常习惯进行反思和改进。特别是对行为规则的学习让大家对新增条款有了更深刻的理解,对关注的问题也采取更加坚定不移的态度。吾日三省吾身,我们将时刻保持警醒,对标厚朴之廉洁,确保心不动于微利之诱,行不逾于规矩之外。

欲知平直,则必准绳;预知方圆,则必规矩

无论我们身处何种环境,都应以《条例》为戒,以厚朴为镜,正心、正身、正行,扛起风劲扬帆正当时的新担当!

廉政提醒语

1.持身当如厚朴木,淡泊名利守初心。

2.厚德载物守初心,朴实无华树廉风。