您所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文
本草话清廉-药学专业第二党支部
发布时间:2024-07-10      来源:       点击:

以当归之药性,悟廉洁深意

药学专业第二党支部

【中药知识:当归的药性与功效】

当归,味甘、辛、微苦,性温,甘温补润,辛能行散,主入肝、心,兼入脾经。以其善补血活血、调经止痛、润肠通便,并能散寒的功效著称,凡血虚血瘀有寒之证均宜,兼肠燥便秘者尤佳,既为妇科调经之要药,又为内科补血之佳品,还为外、伤科消肿疗伤所常用。

在中医理论中,血是人体精神活动与物质基础的载体,血行通畅,则身体健康,精神饱满。当归的“归”字,寓意着回归、归正,恰如其分地反映了其调和气血、使身体机能恢复平衡的特性。它不仅能治疗血虚引起的面色苍白、头晕目眩,还能缓解因气血不畅导致的各种疼痛,促进机体内外环境的和谐统一。

廉洁寓意:血气畅通,廉洁自律,当归本心】

将当归的药性寓意于党纪学习教育之中,我们可以这样理解:正如当归调和气血,保持机体健康一样,党员干部的“气血”——即思想道德与纪律规矩,也需时常“调理”,确保“血气”畅通无阻,以达到“身正影直”的境界。廉洁自律就如同当归对于身体的滋养,需要我们持续不断地学习党纪法规,加强自我修养,保持思想上的纯净与行动上的规范,确保“气血”不瘀、不滞,从而保证党的肌体健康,增强党组织的凝聚力和战斗力。

在党纪学习教育中,我们通过警示教育,可以看到有些党员因为不法诱惑扰乱心志,与党中央的要求相背离,与党的纪律要求相背离,最终走上不归路。作为党员,我们要时刻进行政治“体检”,“当归”本心,回归“为人民服务”的初心,强化斗争精神,不忘做人之本、不谋一己之私,加强理论武装,不断叩问初心、勇于担当,在学习工作中有所作为

【学习心得】

本支部通过学习当归的药性,我们领悟到作为一名党员,应当像当归一样,具备温和而坚定的品质。在工作中,我们要不断学习,提升自身素质,就像当归补血一样,为党和人民的事业注入源源不断的动力。同时,我们也要保持清醒的头脑,像当归活血一样,清除不良风气,维护党的纪律的严肃性。在当前全面从严治党的背景下,我们必须时刻保持清醒的头脑,坚持原则,公正无私。我们需要从传统智慧中汲取营养,将中药的理念融入到日常的工作和学习中,当归的“调和气血”这一特性象征着党员干部在处理各种社会关系时需要把握的“度”,既要有原则性,也要有灵活性;既要坚持正义,也要注重和谐。在学习当归的过程中,我们还认识到,任何药物如果使用不当都可能带来副作用,同样的道理,党员干部在行使权力时也必须谨慎小心,避免滥用职权或滋生腐败;我们需要不断加强自我监督和自我约束,不断提高政治素质和业务能力,确保自己始终是党和人民信赖的好干部。

最后,我们要记住,无论是药材还是人,都需要在合适的环境中才能发挥最大的效用。因此,营造一个良好的政治生态和工作环境对于激发党员干部的积极性和创造力至关重要。我们要努力构建一个公开、公平、公正的环境,让每一位党员干部都能够在这样的环境中茁壮成长,为党和人民的事业做出更大的贡献。

【廉政提醒语】

1、牢记来时路,当归初本心,守廉则心静,守志则眼明,一心只为民,正气相伴行。

2、常怀当归之心,调养党性气血,确保思想不,行动不,清风正气长存。