您所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文
本草话清廉-中药资源学党支部
发布时间:2024-07-05      来源:       点击:

广陈皮越陈越香,清廉之品格愈高

——中药资源教工党支部本草话清廉支部学习党纪活动有感

中药知识:广陈皮的药性与功效

广陈皮是极具岭南特色的道地中药之一,始载于《神农本草经》,具有悠久的药用历史,深受历代医家的推崇。广陈皮来源于芸香科植物茶枝柑的干燥成熟果皮,性味辛、苦,温,归脾、肺经,具有理气健脾、燥湿化痰的功效。以广东新会、四会、广州近郊出产的广陈皮质量最佳,因此得名“广陈皮”。广陈皮是药食同源的品种,不仅在临床上应用广泛,同时也是多种保健食品的原料。该品种全产业链年产值超100亿,经济价值巨大,是广东省的乡村振兴的支柱产业之一。中医药行业内认为,广陈皮越陈越香,质量越好;象征着中共党员的清廉品格,愈练愈高,党性更纯。

广陈皮的药用价值不仅在于其独特的药效,更在于其炮制和配伍的讲究。经过长时间的陈化,广陈皮的香气更加浓郁,药效也更为显著。在中药配伍中,广陈皮常与其他药材搭配使用,以增强疗效。例如,与半夏、茯苓同用,可治疗痰湿壅滞、胸膈满闷;与白术、党参同用,可治疗脾胃虚弱、食少便溏。广陈皮的这种配伍特点,不仅体现了中医药的博大精深,也彰显了中医药文化的独特魅力。

廉洁寓意:岁月沉淀  无私奉献  拒腐防变

广陈皮历经岁月沉淀,香气愈发浓郁,药效更为显著。这正如清廉之德,需要经历时间的考验和磨砺,才能愈发彰显其独特魅力。广陈皮在药用过程中,不与其他药材争功,默默发挥其独特作用。这正如清廉之人,在工作和生活中,不追求名利,不计较得失,默默奉献,为社会和人民做出贡献。广陈皮的这种品质,正是我们党员干部应该学习和借鉴的。此外,广陈皮还具有燥湿化痰的功效。在党纪学习教育中,我们也需要像广陈皮一样,具有“燥湿化痰”的能力即能够及时发现和纠正党员干部中的不正之风和腐败问题,保持党的纯洁性和先进性。

2024年6月21日,中药资源学部教工党支部以郑夏生书记和纪检委员童毅、组织委员李润美、宣传委员陈金曼分篇领读讲解的方式,逐章逐条学《中国共产党纪律处分条例》引导支部党员深入理解条例修订的背景和意义。最新版本由中共中央于2023年12月19日发布,与2015年10月18日发布的版本相比,条款由133条增加至158条。新版《条例》的内容更加全面、要求更加严格、规范更加严谨,体现了法制化和与时俱进的特点。这一修订是全面从严治党的重要体现,对于每位党员来说,认真学习并严格遵守《条例》是基本要求和政治责任。

学习心得

在讨论交流环节,支部党员积极发言,畅谈了自己的学习体会和感悟。通过学习《条例》,大家都深刻体会到作为一名党员,必须要严格按照《准则》和《条例》的要求,带头践行廉洁自律规范,让廉洁自律内化于心、外化于行。

林颖提到自己学习“第六章对违反政治纪律行为的处分”的思考体会增强了对政治纪律的深刻认识。陈金曼表示,《中国共产党纪律处分条例》是加强党的建设、规范党员行为的重要法规,我们要在工作、生活中深刻反思并严格遵守党的规定。

作为党员,我们要对《条例》的每一条款细致学习,逐章逐条领会。

身为教师,在教学过程中要严守纪律,注意言行举止,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。李润美强调,在日常生活中要谨言慎行,严格要求自己,做好党员老师的模范带头作用。教师不仅是知识的传播者,更是学生的榜样,言行举止对学生有深远影响,因此更要严格自律。林小桦指出,党员要坚持理想信念宗旨,不断加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,永葆清正廉洁的政治本色。

童毅认为作为普通基层党员,很多错误都是因无知无畏才酿成大错,勿以恶小而为之。党员应时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,把党纪要求刻在心里,对党的纪律怀有敬畏之心,避免侥幸心理。彭光天和童家贇都强调,在日常生活中要严格要求自己,谨言慎行,做到言行一致,履行党员义务。

廉政提醒语

“陈皮历久香更浓,清廉经年品更高”。广陈皮存放越久,香气越浓郁,品质越高。就如党员干部保持清廉的时间越长,其品德和声誉也会越高。党员干部也要像其调和诸药、增强疗效一般,坚持一心为民,凝聚人心,增强团队的凝聚力和战斗力。

通过此次对《中国共产党纪律处分条例》的学习,支部成员都进一步认识到,条例不仅是规范党员行为的准则,更是每位党员必须时刻牢记和践行的行为准则。我们要通过学习《条例》,不断提高自己的政治素养和纪律意识,自觉遵守党的纪律,坚持理想信念,保持党的优良传统作风,做到廉洁自律,永葆共产党人的政治本色。只有这样,我们才能真正做到为人民服务,成为新时代合格的共产党员。

撰稿人:李润美

审稿人:郑夏生