本草话清廉-中药资源科学与工程研究中心党支部
发布时间:2024-07-05      来源:       点击:

广藿香——正清廉之,化污腐之浊

中药资源科学与工程研究中心党支部

中药知识:广藿香的药性与功效

广藿香唇形科刺蕊草属草本植物。味辛,性微温脾、胃、肺经。功能芳香化浊,和中止呕,发表解暑。主要用于湿浊中阻,脘痞呕吐,暑湿表证,湿温初起,发热倦怠,胸闷不舒,寒湿闭暑,腹痛吐泻,鼻渊头痛。本草纲目》:“豆叶曰藿,其叶似之,而草味芳香,故曰藿香。枝香者,亦以香气得名”,因此得名广藿香。

《本草逢原》:藿香入手足太阴。芳香之气助脾醒胃,故能止呕逆,开胃进食。温中快气,去瘴气,止霍乱,治心腹痛。凡时行疫疠,山岚瘴疟,用此醒脾健胃,则邪气自无容而愈矣。《名医别录》记载广藿香:“疗风水毒肿,去恶气,疗霍乱、心痛”, 除药用价值之外,广藿香还被誉为精油界的女儿红。在现代广藿香被广泛的使用在各种香水配方中,是香水原料中最能代表东方香味的精油。广藿香的香气和花语一样能够让人充满信任,将广藿香送给他人可以表达自己的情义以及对身边朋友亲人的美好祝愿。

正是由于广藿香芳香化浊、开胃止呕、发表解暑的功效卓著,因此是中医治疗湿浊中阻、脘痞呕吐、暑湿倦怠、胸闷不舒、寒湿闭暑、腹痛吐泻必不可少之要药藿香性温而不燥,化湿又能发表。对暑月外感风寒,内伤生冷而致恶寒发热、头痛脘痞、呕恶泄泻者,可与紫苏、半夏、厚朴等同用,如藿香正气散。

廉洁寓意:正清廉之气,化污腐之浊

正如广藿香之功效特性,在民主与法制日益健全的当今社会,各种监督与制约也相继成熟,目的都是正清廉之气,化污腐之浊”,为了扶正驱邪,使“正气”不断旺盛,生生不息,以增强对“外邪”的抵抗力。但是这些因素再多,也终究是外界因素。弘扬清廉之风,重在自觉清扫内心污腐之气。要筑牢思想防线,坚守法纪红线,增强制度刚性,防止“破窗效应”,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,形成更多的制度性成果和更大的治理成效。

学习心得

纪律严明,是我们党的光荣传统和独特优势。党纪学习教育开展以来,中药资源科学与工程研究中心党支部把开展党纪学习教育作为重要政治任务,自觉用党规党纪校正思想和行动,真正使纪律明朗于内心,遵从于行动,以严明的纪律为保障,让青春担当奋斗中行稳致远。

握牢“戒尺”,学纪而知纪。习近平总书记指出,“纪律是管党治党的‘戒尺’,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循”。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。纪律意识不会自然养成,必须通过学习不断增强。

支部书记王魁老师的领下,我们坚持原原本本学,逐章逐条领学《中国共产党纪律处分条例》原文。我们坚持融会贯通学,把习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,与党规党纪贯通起来学习,通过党课等形式,深刻阐释、深入研讨、贯通学习。我们坚持联系实际学,以案例剖析等形式,把自己摆进去、把学习、工作摆进去,带着问题深入钻研,在学习中寻找答案,又以学习所获不断修正自身、促进工作。通过多种形式的学习,中药资源科学与工程研究中心党支部深刻掌握《中国共产党纪律处分条例》的精神实质和实践要求,真正让纪律规矩了然于胸,熟稔于心。

作为党员,我们一定要头脑清醒,意志坚定,在日常生活中不断加强廉洁教育,以广藿香去瘴止霍之寓意,固好自我廉洁之心,时刻注重提高自身素质,使正气不断增强,邪气无孔可入。

廉政提醒语

清廉自守,志行高洁。正清廉之气,化污腐之浊。