越南OPC药业股份公司来访广州中医药大学
发布时间:2024-06-26      来源:       点击:

越南OPC药业股份公司来访广州中医药大学

2024年6月25日下午,越南OPC药业股份公司应邀前来广州中医药大学开展学术交流及业务座谈,本次活动由中药学院承办,座谈会由靳红磊副院长主持。

首先,中药学院党委书记张娟对OPC公司一行表示了热烈欢迎,具体介绍了学校、学院的发展历程、师资力量和办学条件,介绍了学院在重点学科领域以及优势研究方向的特色点亮;同时张书记邀请OPC药业股份公司的相关领导在11月莅临我校参加百年校庆。靳红磊副院长向来访人员介绍了中药学院参会的业务骨干,鼓励双方可以在前期合作互利的基础上,借助地缘优势加强合作,结合双方对于中医药品种的深刻认识,畅所欲言,碰撞精彩火花。

OPC药业股份公司前身是越南国企,于2002年改制股份公司,2008年成功申请上市,是越南境内中医药研发的龙头企业,药物研发的整体实力稳居越南前十。OPC药业股份公司与广州中医药大学具有深厚渊源的友谊,复方双氢青蒿素(CV-8)早年在越南成功研发上市,并广泛服务越南人民群众的生命健康。此次OPC药业股份公司来访,希望能够跟广州中医药大学从中药材源头管理,到药物的整个研发、制剂改良、上市推广紧密合作,加快相关意向产品的落地使用。

与会期间,双方人员就中国和越南对中医药品种限定要求的异同,大宗中药品种的标准规范差异,化学药物的海外注册优势,新型中药制剂的递送系统升级,中药效应成分的高通量筛选及中药复方制剂改善心脑共患疾病的特色药物开发等多个议题进行了热烈的讨论。双方初步达成对岭南及越南特色药材的保健饮品开发,经典名方的药物研发等合作意向,并将在后续进一步就具体项目深度交流。

随后,OPC药业股份公司的来访人员还在中药学院工作人员的引领下游览了药王山,并参观了中医药博物馆。行程结束之际,OPC药业公司总经理PHAM THI XUAN HUONG对广州中医药大学的热情接待表达了诚挚的谢意,并邀请我校师生回访OPC药业公司全新建立的研发中心。相信双方能够以此次访问交流为契机,进一步加强中医药领域具体产品的深度交流和合作。

撰稿:陈奕君

拍摄:陈奕君