您所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文
中药协会举办第一届“妙话本草”药山讲解大赛
发布时间:2024-06-24      来源:       点击:

5月1日至6月20日,中药学院中药协会、中药资源与开发专业党支部联合举办了第一届“妙话本草”药山讲解大赛。本次大赛由康美药业赞助,分为初赛、复赛、决赛三个赛程,广东中医药博物馆科普部负责人林蓉老师、药用植物室外教学基地林小桦老师、中药协会指导老师方春平老师、康美药业贾岑莅临决赛现场进行指导,广东药科大学本草溯源协会和中药标本馆友情参与。

本次大赛旨在鼓励广中医学子深入挖掘中药内涵,加强中医药文化传播,让更多人了解和认同中医药文化,让中药的灵韵在现代社会焕发出新生机,为中医药传承和创新贡献力量。初赛进行了讲解文稿筛选,经过初赛选拔的队伍进行神农本草堂参观以及药山讲解培训后,拍摄科普讲解视频进入复赛评选。决赛采取现场讲解的方式展示各讲解队风采。

本次大赛共有23支队伍参加,最终有6支表现优异的队伍挺进决赛。比赛中各队表现优秀,各有巧思:有生动活泼、贴近生活的讲解,有娓娓道来、充满故事的讲解,有诗意盎然、底蕴悠长的讲解……每个队伍都在用自己的思考去展现药王山的药草灵韵,让更多同学更深入地了解到一些药草的妙用和渊源,体会到中医药的魅力。与此同时,讲解员们也在各种形式科普讲解的展现和交流中,不断丰富内涵、汲取经验,获得了未来在进行中医药科普工作上的宝贵指导。

此次药山讲解大赛促进了中医药文化的传播,同时为同学们提供了中医药文化宣讲的实践平台,大家都收获颇丰。今后,中药协会将坚持举办“妙话本草”系列药山讲解大赛,不断积累经验,将中医药科普讲解越做越好。

(撰稿:中药协会;审核:骆贞辉;审定:王建刚)