您所在位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文
大学生下乡助农直播,“土特产”变身“金招牌”
发布时间:2023-07-29      来源:       点击:

“我们加益‘四宝’分别是:一粒米,一滴水,一个果,一杯茶……”来自广州中医药大学中药学院的大学生正在开展“三下乡”助农“直播带货”。2小时的直播,线上吸引超8000人观看,点赞数高达14万余。“义昌源红米最棒”“加益山泉真棒”“益香柠,一生情”等词条渐渐刷满了公屏。

2023年7月17日至23日,一支由22名师生组成的广中医中药学院前行者社会实践队奔赴云浮罗定市加益镇,开展为期七天的暑期“三下乡”社会实践活动。队员们变身“网红直播”,为加益红米等特色农产品代言,助力乡村产业振兴。

精选直播“土特产”

实践队积极响应团省委《广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动》要求,通过广东青年大学生“百千万工程”突击队工作平台,对接了加益镇政府有关特色产业高质量发展的需求,开展为期3年的实践合作。

出发前的几个月,队员们对当地的特色农产品进行了深入调研,并与当地政府密切沟通,精心筛选了一批特色强、品质佳的农产品作为本次助农直播的产品。分别为代表着加益镇“一粒米,一滴水,一个果,一杯茶”的加益“四宝”:义昌源红米、加益山泉、“益糯健”香水柠檬、“益香柠”手打柠檬茶。

7月18日下午,加益镇委书记、镇长亲自会见队员,并一同商讨直播事宜。同时,队员们走到田间地头,现场了解直播涉及农特产品的品牌建设、加工销售和市场推广等情况,加深对产品的理解。

在当地指导下,队员们策划直播方案,完成脚本撰写、直播排练以及直播链接的制作,并与政府工作人员共同完成场景搭建等一系列工作。虽然“主播们都缺少直播经验,但是怀揣着振兴加益镇农产品的一片赤诚,多次直播排练到深夜,渐渐有了“带货主播”的样子。

(队员来到田间地头,了解带货农产品情况)

(加益镇领导会见实践队员,指导开展实践工作)

(精心布置直播背景)

(队员们精心准备直播话术稿)

变身直播“新农人”

直播现场,加益镇党委岑光耀书记,与队员们齐齐变身“主播”,在抖音平台上向广大网友推介加益农特产品。本次助农直播中,义昌源红米、加益山泉、“益糯健”香水柠檬等“当家特产”争相亮相,竞展风采。在现场硬核“带货官”的强力宣传推介下,网友们纷纷点赞评论,直播间的气氛和热度不断高涨,呈现了开头的精彩一幕。助农直播,广泛宣传了当地特色农产品。实践队还与当地达成一致,继续完善直播平台,3年合作期内,持续开展直播带货,促进当地特色产业发展,助力建设“绿美加益”。

实践队大力借助新媒体技术,把手机作为“新农具”,把直播带货作为“新农活”,摇身齐变“新农人”,让优质农货搭上数字化媒体的“快车”,凭借“小屏幕”打开“大市场”。农产品插上“云翅膀”,漫步“云端”,为助力乡村振兴战略注入新能量。

同时,实践队还以直播为契机,深入田间地头、社区街道开展电商助力乡村特色产业发展主题的调研活动,并撰写调研报告,发挥青年力量在新媒体赋能乡村振兴中的重要作用,为加益镇的振兴发展献策出力。

(直播平台带货,与网友互动)

加益镇领导与队员们一起直播带货现场

(直播合影)

开展拥军活动,在实践中升华思想

去年暑期,实践队拜访了抗美援朝战争英雄班长沈金水,并联系学校一附院专家团队为沈老问诊送药,得到媒体广泛报道。此次实践,前行者队伍负责人张凯尧与“老兵宣讲+三下乡”模式发起人吴劲龙对接,携手罗定市退役军人先锋志愿服务队组织了一场以“忆峥嵘岁月,铸强国梦想”为主题的创新式拥军活动

活动邀请到对越自卫反击战罗定籍参战老兵、一等铁血功臣陈庆章为学生们讲述其军旅生涯和战斗故事。陈庆章同志曾作为排长参加对越反击战,由于其在战斗过程中勇敢坚韧并且果断指挥,全排无一牺牲,出色完成各项战斗任务,个人荣获一等功一次、二等功两次、三等功一次。在场的同学们被老兵极富感染力的讲述和沙场上战士们无畏生死、赤胆忠心的伟大爱国情怀深深感动,决心要像革命先辈般勇敢地去克服前行道路上的险阻,做新时代社会主义建设者。

为表达对革命老英雄的崇敬之情,队员们集体演唱了由“云浮好人”吴劲龙二次创作的拥军歌曲《爱从军》。同时,实践队还精心准备了礼物,拜访退役老兵,并为老兵开展量血压等健康服务。

(拜访退役老兵,并为老兵开展量血压等健康服务

(拜访退役老兵,聆听英雄故事)

(来源:广州中医药大学中药学院)