您所在位置: 首页 > 学生工作 > 思想引领 > 正文
刘中秋副校长“思政第一课”开讲:中医药传承与发展
发布时间:2022-03-16      来源:       点击:

2022314日上午,刘中秋副校长以“中医药传承与发展”为题,为所联系的2021级中药5班的同学们讲授一堂精彩的“思政第一课”。刘中秋副校长和同学们探讨中医药文化的深刻内涵,勉励同学们要刻苦学习、求真务实、守正创新,努力成为中医药文化的传承者与发扬者,撑起中医药未来的“一片天”。

刘中秋副校长首先结合最近新冠疫情肺炎形势,讲述了“中医药抗疫”的鲜活故事。他表示,中医药从最初介入武汉新冠疫情治疗的辗转不易,到现在抗击疫情中发挥重要作用。如此巨大的转变,是这代中医药人不懈奋斗的结果。他还告诫学生应该用实际行动来证明中医药防治疾病的科学性,提高中医药在世界上的认可度。而作为中药学专业的学生,更要树立中医药整体观,要有“药为医用”的理念,切忌“医药分家”。

刘中秋副校长还提到,我们这一代人是幸运的,生活在新时代和信息技术快速发展的今天,中医药发展也迎来了前所未有的机遇。作为中医药学子的我们,更应该坚定中医药文化自信,夯实专业基础,熟练运用学校平台资源获取专业前沿知识,努力推进中医药事业的发展。

刘中秋副校长用通俗易懂、幽默风趣的言语,结合相关专业知识,给同学们带来一堂生动的“思政课”。不仅让学生更加坚定选择中药学专业的初心,也进一步明确了新时代中医药大学生的使命和担当。

(编辑:张子希 审核:刘中秋)