科研要闻
您所在位置: 首页 > 科学研究 > 科研要闻 > 正文
中药学国家级实验教学示范中心举办实验教学改革专题讲座
发布时间:2024-10-18      来源:       点击:

中药学国家级实验教学示范中心举办实验教学改革专题讲座

10月26日14:30,中药学国家级实验教学示范中心邀请中山大学化学实验教学示范中心副主任李厚金副教授,在中药学院岭南报告厅面向全院师生举办《化学实验教学改革和实验创新大赛指导经验分享》专题讲座。白云龙副院长(主持工作)、龙泳伶副院长出席讲座,中药化学教研室主任何细新教授担任主持人。

首先,由白云龙副院长对李教授的到来表示衷心的感谢,并介绍我校中药学国家级实验教学示范中心的发展历程和取得的成就。中心自2007年获批建设以来,已发展成为涵盖多个教学实验分中心、科研平台和教学基地的综合性实验教学示范中心,取得了显著的科研和教学成果。他强调,实验教学是高等教育的重要组成部分,对于培养学生的创新精神和实践能力具有重要意义。未来中心还将继续邀请更多学科实验教学改革等方面的优秀专家学者来院进行指导交流,国家级实验教学示范中心系列讲座为学院教职工提供难得的学术交流机会与思想碰撞的平台,希望老师们能够珍惜实验教学示范中心高水平教育教学平台,共同为我院实验教学改革的深入发展贡献智慧与力量。

接下来,李教授分享了中山大学化学实验教学示范中心在实验教学改革方面的经验和做法,包括实验教学的现状与困境、化学实验教学的守正实践、化学实验教学的创新实践以及实验室管理的经验。从近年来几届实验竞赛的创新项目内容变化趋势为例,以其承担的《有机化学实验》课程改革为例,讲述了应该如何着眼于日常实验中不起眼的细节、如何再次对“老、旧”实验反应重新调查、深度分析、大胆质疑,发挥出“老树发新芽”的创新精神。不盲目追逐热点研究,坚持知识、能力、素质有机结合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。李教授还强调了实验基本操作规范的重要性,实验教材规范的重要性。分享了双语实验教学、实验探索具体案例。

在讲座交流环节,大家就实验过程中的规范操作、实验教材、大型仪器管理、双语教学模式等问题与李教授进行了深入的交流和探讨。在座老师纷纷表示,李教授的分享让他们受益匪浅,意犹未尽,对于推动实验教学改革和加强实验创新能力有了更深入的认识和思考。

最后,龙泳伶副院长进行了总结,她表示讲座内容涵盖到了实验教学改革的方方面面,让包括她在内的实验教学老师们都要再次反思和学习教学过程中有所忽视的地方。她再次代表学院和示范中心感谢李教授为大家带来精彩讲座和宝贵经验,也表达了希望未来能继续加强交流合作,共同推动实验教学改革的深入发展。

讲座结束后,李教授还走访有机化学实验室、本科生创新实验室进行交流指导,并对老师们一些仪器使用和管理方面的问题答疑解惑。实验教学改革是一项长期而艰巨的任务,需要教师和实验管理队伍的共同努力、不断创新,未来中心将创造更多“请进来”和“走出去”交流学习的机会,相信在大家共同的努力下,我校示范中心的实验教学改革将取得更加显著的成效。

撰稿人:龚晶 李润美

审稿人:龙泳伶