您所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文
喜报:银奖两项!中药学子在“挑战杯”省赛中斩获佳绩
发布时间:2024-05-28      来源:       点击:

5月17-19日,第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛终审决赛在华南农业大学展开激烈的角逐。竞赛自启动以来,共吸引了全省157所高校10万余名师生参与,共有3.4万件作品参赛。经过评审,我院南药先锋项目团队和春砂行者团队均获广东省银奖,南药团队在开幕式上作为优秀项目做分享展示!

自备赛以来,学院领导高度重视,学院党委张娟书记召开专场动员会了解项目详细进展,指导各团队要对自身面临的优势、劣势、机会与挑战进行分析,希望各团队凝心聚力、调整心态、充满自信、迎接挑战,并对终审决赛现场路演答辩技巧给予了具体指导。同时,学院创新创业中心多次邀请专家就项目材料、路演PPT、展示逐字稿等进行打磨,全面提高学生综合素质。

南药先锋项目介绍:

指导老师:詹若挺、陈立凯、严萍

项目简介:南药先锋团队为克服南药品质与品种混乱、种植不规范、中药材品质参差不齐等突出问题。团队独创5大品种培育技术,4大种苗繁育技术,9大生态种植模式,并将其成功推广至两面针、三叉苦、广藿香等南药选育和GAP种植领域,以培养高质量的南药品种,科学指导南药规范种植,助力乡村振兴。同时项目为广东青年大学生“百千万工程”首批示范项目之一,并入选了2023年度全国大学生“三下乡”社会实践活动国家级和广东省重点团队。

春砂行者项目介绍:

指导老师:何国振、严萍、武文

项目简介:项目聚焦阳春砂种植产业全链条、全过程,推出以高产优质新品种培育技术和保果技术为核心的一套高效的春砂仁规范化种植模式。通过政府的项目支持和企业基地建设,项目推广种植覆盖面积,增加阳春砂亩产量,提高农户收入,带动青年返乡就业,推动了道地阳春砂产业振兴与乡村振兴。

撰稿:崔

审核:王建刚