您所在位置: 首页 > 学生工作 > 思想引领 > 正文
“药”守初心,厚植家国情怀——记中药学院赵钟祥副院长为20级药学一班上思政第一课
发布时间:2021-06-29      来源:中药学院学工办       点击:

2021年6月25日下午3时30分,中药学院赵钟祥副院长在大学城校区教学楼A505为2020级药学一班的71名学子开展了主题为“‘药’守初心,厚植家国情怀”的思政第一课。中药学院学工办辅导员崔静老师参加了本次活动。

讲座的内容主要分为家国情怀、“药”守初心、使命担当三个部分。讲座开始,赵钟祥副院长首先向大家分享了最近的时事热点:6月17日上午,我国神舟十二号载人飞船成功发射,以此引出中国航天事业中的奋斗精神以及勇登高峰的航天精神;而后延申到我国的药学研究上,就是“爱国、奉献、创新”三个精神内核;又以钱学森先生为例子向同学们讲述了家国情怀的具体表现。接着是介绍药学专业的内涵和创新药物研发的一般路径,使同学们了解到研发出创新药物之艰难,更突出了奉献与创新这两个精神内核。最后通过“上大学的初心是什么”这个问题,引出最后一部分——使命担当。在讲座的最后的提问环节中,针对大家感兴趣的大学生活、“大创”和“挑战杯”等比赛,给同学们提出了一些建议。

通过这次讲座,不仅让同学们更深地了解“药学”这门专业的具体内涵与未来的发展方向,同时还加深了对自身使命的认知与家国情怀的升华,有助于同学们对未来的大学生活有更好的规划。

供稿:中药学院学工办