您所在位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
关于本科生创新实验室2024年度基础研究人才培育项目招标的通知
发布时间:2024-09-24      来源:       点击:

各学部、研究所(中心)、科技创新平台、学工办:

根据《关于建设中药学院本科生创新实验室的通知》(中药[2024] 111 号)文件要求,充分利用本科生创新实验室资源,联动全院科研及教学平台,设立开放研究基金,资助院内优秀本科生开展基础研究。经研究,现启动2024基础研究人才培育项目招标工作,现将有关事宜通知如下:

一、申请条件及要求

(一) 申请条件

1、坚持正确的政治方向,弘扬科学家精神和教育家精神,具有奉献精神、诚信意识,有始有终能保证科研项目完成。

2、项目负责人:中药学院全日制本科生,重点支持大二年级以上学生申报,研究生可作为团队成员参与。遵纪守法, 品行表现优良,在校期间无任何违法违纪受处分记录,诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。在校期间主修专业所学必修和限选课程(以初修成绩计算)的加权平均学分成绩在所在学院专业排名前40%。

3、指导老师:原则上具有博士学位或具有副教授及以上职称。具有高尚的道德情操,恪守高校教师师德行为规范、学术道德规范等职业道德规范,学风严谨,为人正派。

4、其他要求:项目负责人及团队成员需全程参与课题申报及课题实施。已获得大学生创新创业等项目立项的课题不能重复申报。

(二)申请限制

不接受以下人员作为指导老师指导学生申报:(1)曾主持的教学、科研课题未按时结题者。(2)曾违反教师职业道德行为准则者。(3)年度考核不达标者。

二、项目资助情况

本年度开放基金20-25万,其中优秀团队项目不超过5项,每项3万元;一般团队项目不超过10项,每项 1 万元,项目支持周期 2 年。

三、项目申请及审批

1、项目负责人按要求认真填写申请书(见附件),要求研究目标明确,研究内容具体,有较强的创新性或应用价值。

2、项目负责人于2024年10月15日前,将申请书PDF格式电子版(签字盖章页用扫描件替换)发送至联系邮箱liyifei@gzucm.edu.cn,文件名及邮件主题注明“本科生创新实验室基金+项目负责人姓名”。申报书一但受理均不予退回。逾期提交项目不予受理。

3、项目审批流程:实验室形式审查→同行专家评审→立项公示→立项。

四、中期考核

1、考核时间:立项后一年。

2、考核内容主要考核立项项目具体研究进度及经费使用情况,需提供实验记录、仪器使用登记记录等过程性文件。如尚无公开发表的论文,应提交相关综述或论文发表计划。

3、考核要求:如中期考核不达标,将对申请者及指导教师均予以公开警示。同时,项目执行期间若项目主持人理论课单科成绩<60分,则该项目终止。

、项目结题要求

项目周期为两年,到期后学院将组织答辩专家对结题材料进行评审,其中立项后两年内发表研究性论文录用或刊出是结题必须完成的指标,其中优秀团队项目论文作者必须包含2-3名以上开展本实验研究的本科生,一般团队的项目论文作者必须包含1-2名以上开展本实验研究的本科生。

1、优秀团队项目要求:团队本科生在北大中文核心期刊或在影响因子<3的 SCI 期刊上以第一作者发表文章;或在影响因子为3-5的 SCI 期刊上以并列第一作者发表文章;或在影响因子>5的SCI期刊上以排名前三、在影响因子>10的SCI期刊上参与发表文章。(当年警戒期刊除外;第一单位:广州中医药大学中药学院,论文中应致谢:本论文在广州中医药大学中药学院 本 科 生 创 新 实 验 室 支 持 下 完 成( This research was supported by the Undergraduate Innovation Laboratory of School of Pharmaceutical Science, Guangzhou University of Chinese Medicine)。)

2、一般团队项目要求:团队在北大中文核心等期刊上以共一作者发表文章(第一单位:广州中医药大学中药学院,论文中应致谢:本论文在广州中医药大学中药学院本科生创新实验室支持下完成(This research was supported by the Undergraduate Innovation Laboratory of School of Pharmaceutical Science, Guangzhou University of Chinese Medicine )。);在影响因子>2的SCI 期刊上以共一作者或影响因子>3的 SCI 期刊上以前三作者发表文章;或在影响因子>4的SCI期刊上参与发表文章。(当年警戒期刊除外;第一单位:广州中医药大学中药学院,论文中应致谢:本论文在广州中医药大学中药学院本科生创新实验室支持下完成(This research was supported by the Undergraduate Innovation Laboratory of School of Pharmaceutical Science, Guangzhou University of Chinese Medicine)。

3、奖惩措施:如项目按时结题,结题项目可按“指导学生课题获得校级以上立项”(3分/项)纳入指导教师结题当年绩效加分。

4、其他事项:本科生以第一作者或最后通讯作者发表论文可根据学校相关制度,申请校团委审核报销论文版面费。

附件:2024 年度基础人才培育项目申报书

2024924