中药学院对教学实验室危化品专柜管理和使用进行专项安全检查
发布时间:2021-11-15      来源:       点击:

中药学院对教学实验室危化品专柜管理和使用进行专项安全检查

按照《关于建立中药学院领导班子成员实验室安全巡查制度的通 知》(中药[2021]184 号)的要求,1110日上午9:00,龙泳伶副院长、示范中心李润美副主任、药剂实验分中心孙淑亚主任组成检查组,对中药学院教学实验室的危化品专柜台账记录及管理情况进行了检查。

为严格执行危化品的五双管理,中药学院教学实验室的危化品台账登记分两种情况,一是从危化品仓库领出使用后当天用完或者当天返回危化品仓库,只需要登记《仓库领取使用和归还台账》;二是从危化品仓库领出后先转移到危化品暂存柜短时期备用,或当天领出使用后剩余部分保存在暂存柜备用。需要登记《仓库领取使用和归还台账》、《危化品与暂存柜间出入台账》、《在暂存柜存储期间使用台账》。

本次检查发现大部分教学实验室危化品专柜的管理和使用比较规范,实验室管理人员真正将危化品管理工作落实到了实处。但在本次检查也发现个别危化品专柜台账记录方面仍存在一些不规范的问题,如:药剂学部分析化学实验室的《仓库领取使用和归还台账》和《危化品与暂存柜间出入台账》中个别试剂的仓库领取时间和放在暂存柜的时间不符,个别缺少仓库管理员签名;资源学部危化品暂存柜的《仓库领取使用和归还台账》未登记,《危化品与暂存柜间出入台账》缺少一名管理员的签名;药理学部的个别试剂丙酮登记时缺少一个领用人和一个仓库管理员签名。针对以上问题,检查组已通知相关的实验室管理负责人在一周内全部整改完成,并再次接受检查,直到符合规范。

学院领导班子成员将按照《关于建立中药学院领导班子成员实验 室安全巡查制度的通知》(中药[2021]184 号)的要求,定期对学院全部实验室进行安全巡查,对发现问题将及时通知整改。对做的好的实验室予以表彰。对存在安全隐患但不整改或整改不到位的实验室,学院将按规定给予通报批评。