中药学院主编“全国普通中医药院校药学类‘十四五’第三轮规划教材”的5部教材
发布时间:2023-03-27      来源:       点击:

2023年3月24-26日,中国医药科技出版社在成都召开“全国普通高等中医药院校药学类专业十四五规划教材(第三轮)主编人暨编写会议”,公布了“全国普通高等中医药院校药学类专业‘十四五’规划教材(第三轮)主编名单”。其中,本校中药学院负责主编其中的5部教材,包括:《药理学》(周玖瑶为第二主编)、《药理学实验》(周玖瑶为第一主编)、《中药资源学》(詹若挺为第二主编)、《中药拉丁语》(杜勤为第一主编)、《药理学思维导图与学习指导》(蒋苏贞、周玖瑶分别为第一主编、第二主编),此外李海燕、刘军民、熊天琴、杜先华、周园、林朝展、罗翔、王利国、陈传兵、吴爱芝、李小翚、张英丰等老师分别担任相关教材的副主编或编委。

通过本次会议,参加会议的老师们学习了规划教材编写的总体思路与原则、编写的注意事项与相关要求,学习了规划教材数字化教学资源制作的相关要求与注意事项,学习了课程思政建设的有关经验,为进一步规范和提高教材编写质量提供了保障。

教材建设是重点学科建设、国家一流本科专业建设的重要内容,在学校领导、教务处等职能部门的指导和支持下,中药学院近年来继续将教材建设作为一项重要工作不断推进,已先后在科学出版社、中国中医药出版社、人民卫生出版社等主编或副主编出版了多部规划教材。中药学院将以建设 “广东省首批高水平中医药学院”为契机,积极主动参加全国各类规划的主编工作,为学校高质量发展贡献“中药力量”。

(撰稿人:韩翠以;审稿人:詹若挺)