您所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
安全用药 战疫同行——幸福“药”素进校园之广中医站
发布时间:2020-11-27      来源:       点击:

2020年11月14日143018:00,应主办方广州市市场监督管理局的要求,由中药学院幸福药素志愿者服务队承办的“安全用药 战疫同行——幸福“药”素进校园”活动在广州中医药大学一饭堂门前广场顺利举行。

本次活动面向学校全体师生,内容紧紧围绕2020年国家用药安全月“安全用药,战役同行”的主题,旨在以讲座和游戏的形式,让同学们更加直观、深入地了解如何正确处理过期药品以及如何辨别真假药,与同学们分享药食同源药品的知识,普及一些疫情期间用药的注意事项,增强大家的安全防护的意识和能力。

出席本次活动的嘉宾有广州市市场监督管理局药化处副处长曾志明,科长刘利民、欧淑芬,广州市药品不良反应中心主任冯雪梅、黄睿老师、陈华伦老师,广州医药集团有限公司代表郑俊贤老师、吴笛老师,岭南中药饮片有限公司董事长助理彭刚,广州中医药大学中药学院党委副书记陈其煌,团委书记陈颂恩。

本次活动氛围讲座和游戏两部分。

首先是曾志明副处长致辞,曾处长解释了本次活动的目的和初衷。接下来是吴笛老师对于“过期药品正确处理”的讲解,介绍了广药集团这些年来对过期药品处理所做出的巨大贡献,并向大家普及了家储药品的正确处理方式。接下来进行分享的是彭刚老师,他通过药材图片为同学们讲解了真假药材的鉴别与药食同源药品的知识,还特别幽默地向在场的女同学们推荐了花青素含量最高的黑枸杞来教大家养生的小知识。最后,陈其煌副书记为本次讲座进行总结发言。

总结之后,同学们期待已久的抽奖环节到来了,由曾志明副处长,冯雪梅主任,陈其煌副书记上台随机抽取幸运参与者,现场一片欢腾。

接下来就是游戏时间,游戏分为四个区,分别是记忆大师、知识地雷阵、辩假小能手和知识抢答。游戏中包含了讲座提及的要点、展板区展示的小知识以及日常生活中的对于食品药品的认知,根据问题的难易程度以及回答的准确度,工作人员会给每个同学不同的章数,而每个游戏最多可以得到14个印章。同时,填写市监局相关问卷可获得市监局准备的一份小礼物和一个印章。集齐不同的章数有不同的礼品等待着大家,最多为50个印章,即一等奖。游戏区是十分的火爆,每一个游戏面前都是大排长龙,即使后来下着雨也没能阻挡同学们的热情。结束前一小时一等奖就被人兑换走了,果然高手在民间啊。除此之外三只松鼠的大礼包也是十分的受同学们的欢迎。在这里,同学们通过游戏的形式,不仅得到了心仪的礼品还收获了不少与疫情及药品相关的知识呢。

此次活动,不仅让同学们在轻松快乐的氛围下更加直观、详细、深入地了解了真假药物、药食同源和过期药品处理的知识,学习到了更多与疫情相关的知识,还为大家普及了常见有用的防疫用药小知识。安全用药,战疫同行,幸福药素不断前行!

AEA29