您所在位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文
致青春,话健康——中药学院2021级新生心理与生理健康讲座
发布时间:2021-10-17      来源:       点击:

2021年10月15日晚17点30分,中药学院语过天晴心理工作室在国际楼会议厅举办2021级新生大学生心理与生理健康讲座。活动特邀主讲嘉宾广州中医药大学心理教研室江雪华副教授和广州市惠爱医院心理治疗师刘大明老师。学院党委副书记陈其煌老师,二级心理辅导站指导老师陈琳莹老师以及张子希老师出席本次活动。

讲座分为两场,分别是以“致青春——女性的自我认识和成长”为主题的女生专场与以“如何适应大学生活和生理健康”为主题的男生场。陈其煌副书记致辞开场,由江雪华老师进行第一场女性健康讲座。江老师向女同学们介绍了压力对女生身体健康、心理、社会适应以及精神追求上的影响,她以每个女生都会经历的“例假”为例,用来说明压力会影响女性的内分泌,而这种影响会进一步体现在我们的情绪上心理上。在经历了一番探讨后,江老师向同学们讲解面对不同压力时的解决方法,并告诉同学们压力一直都有,重要的是学会如何保护好自己的战斗力,明确自己的压力状况并做出相应的调整。最后江老师留下了几个关于心理调节、情绪管理和理性思维方面的问题,并告诉大家这些问题没有标准答案,只有适合自己的答案,倘若能找到自己答案,美好大学生活的大门就已经打开了一半。

女生场结束后紧接着刘老师给大家聊聊男生的那些事”。刘老师向男同学们介绍了男生进入大学后生活方式、学习方式、交往方式上的变化。他告诉我们在面对改变时,要悦纳自己,形成自己的气质;对于人际关系,要以真诚为核心,辅以热情与包容。随后刘老师分析了大学中爱情与学业的关系,他介绍了爱情的三要素,以及恋爱的基本过程,也告诉大家失恋后应该如何平复心情,开启新的生活。他认为时间是抚平一切的良药,生活不会停滞不前,随着时间的推移,每个人都要逐渐面对过去的自己,逐渐理解过去的自己,在不经意间脱离其中。最后刘老师提出了面对大学生活的态度顺其自然,为所当为,活在当下。

老师们幽默风趣而又真诚专业的讲授,获得了学生们的好评,相信大家都有所启发与憧憬。新阶段新征程,希望同学们在接下来的日子里及时调整状态,适应大学生活,同时预祝同学们在新的生活里健康成长成才,创造辉煌

(撰稿:周露婷 赖浴涛 审核:陈其煌、陈琳莹)

附照: