您所在位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文
中药学院开展大学生心理与生理健康讲座
发布时间:2023-03-27      来源:       点击:

中药学院开展大学生心理与生理健康讲座

为进一步加强大学生心理健康工作,提高学生心理健康水平,促进大学生成长成才,中药学院语过天晴心理工作室于2023年3月24日在国际会议厅举办了大学生心理与生理健康讲座。中药学院党委副书记陈其煌、二级心理辅导指导老师陈琳莹、学工办苏欣樱老师、院办李莹老师,以及22级本科、硕士学生参加本次活动。讲座分女生、男生专场,分别由广东省中医院心理治疗师曾慧梅老师、方泽南老师主讲。

第一场为女性身心健康讲座。曾慧梅老师以临床实践中三个女大学生心理咨询为例,向同学们讲述了大学生活中健康心理的重要性,指出女生要客观全面认识自己。讲座中介绍了心理健康的标准,就入学适应问题、学习问题、人际交往问题等常见心理问题进行细致讲解,并且讲述如何重塑健康心理以及人际交往的方式和艺术,曾老师娓娓道来,引人深思。第二场为男性身心健康讲座。方泽南老师幽默风趣,从大学生常见的心理状况入手,剖析心理危机问题的外在表现,并提出危机识别并有效解决的方法,强调了睡眠的重要性。现场气氛良好,同学们认真聆听,积极配合,踊跃回答问题。

每个人都是自己身心健康的第一责任人,在日常生活中应加强运动、规律作息、保持良好心态,以积极的状态面对挫折,学会正确的自我调适方法,主动寻求外界帮助。在成长的道路上,让我们一起携手同行,拥抱阳光。

(撰稿:莫倩莹 审核:陈琳莹 审核发布:陈其煌)