您所在位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
名师名家讲坛l厦门大学郭建鹏教授教学研究讲座
发布时间:2023-12-20      来源:       点击:

名师名家讲坛l厦门大学建鹏教授教学研究讲座

12月19日上午,由教学发展中心主办、中药学院承办名师名家讲坛暨“中药学院教师教学能力提升计划”系列教学研究讲座在大学城校区药科楼B232“岭南中药”学术报告厅举行。讲座题为《教学科研及教学论文写作》,主讲人为厦门大学教育研究院郭建鹏教授,由龙泳伶副院长主持。讲座同步通过线上直播,近 500 名教师在线参加讲座。

郭建鹏教授从教学学术研究的背景、定义、模式、案例、论文和作用多个方面进行了解析。他首先谈到教学学术研究的重要性以及发展现状,他认为教学学术研究就是一种循证教学实验研究,即一种基于证据的教学研究,指采用实验研究的方法,系统设计、实施并分析课堂教学行为及其对学习结果的影响。接着,从课例研究的优点与不足引申出教学研究的模式,并逐一介绍了循证教学研究的五大步骤及特征。然后,郭教授通过解读多篇英文教学论文,详细介绍了多种教学研究思路,包括翻转课堂模式的通用模式和多重样例理论等,还进一步指导教师如何撰写教学学术研究论文。郭教授认为循证教学研究为教师们提供了清晰、简单进行教学和研究的步骤,帮助教师真正地把理论和实践结合在一起;通过严谨的实验设计分析教学效果,发现并总结有效教学原则;通过行动研究的方式提升教师教学能力,推进教学改革。最后,郭教授引用苏霍姆林斯基的话鼓励广大教师应该用科学研究的态度对待教学研究,“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福道路上来。”

整个分享会也同时在全校直播,共有将近五百位老师在线参与。在分享会上老师们也纷纷举手提问,会场氛围活跃。

郭建鹏,厦门大学教育研究院副院长,教授、博士生导师。教育部人文社科重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心副主任,课程教学与心理研究所所长,大学教学研究中心主任,厦门大学国家级教师发展中心兼职专家。主要从事课程与教学论、教育心理学、大学教学创新、大学生学习与发展、教师发展研究,以第一作者和通讯作者在《教育研究》《高等教育研究》《心理学报》《Learning and Instruction》《Higher Education》《Educational Psychology Review》等国内外权威学术刊物上发表60多篇高水平论文,著有《翻转课堂与高校教学创新》、《探寻教与学的科学和方法》等多部著作。

撰稿:詹雅娴、熊天琴

摄影: 林小桦

审核:韩翠以