您所在位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
中药学院组织开展中药学类专业核心课程“专创融合”教学改革与实践
发布时间:2020-12-11      来源:       点击:

中药学院组织开展中药学类专业核心课程

“专创融合”教学改革与实践

12月9日晚在综合楼205室,中药学院组织开展中药学类专业核心课程《中药化学》“专创融合”教学改革与实践,邀请中国科学院南海海洋研究所优秀青年研究员周雪峰博士开展题为《海洋中药章节内容的讲解与拓展》讲座。2018级澳科大联合培养中药学卓越班及中药学院其他年级中药学类专业学生,学院部分研究生出席,课程负责人张翠仙、何细新教授主持,学院龙泳伶、徐晖副院长进行课程、课堂督导。

周雪峰博士从海洋生物及生态环境、海洋中药发展史、海洋药物国内外研究现状及肾病相关海洋微生物来源的药源活性小分子药物的研发历程出发,通过独具匠心的PPT设计及海底生态动画插入给同学们展示了丰富的海洋药物专业知识,同时也给本科生——“潜在的研究生及未来优秀的创新创业人员”开展了思政教育。互动答疑环节气氛热烈。最后同学们纷纷表示,讲座极大延伸了课堂教学内容,同学们进一步了解了海洋中药宽、广、著、远的科创空间,感谢老师带领自己走进神秘而向往的“海洋药物”世界。

《中药化学》课程教学团队包括赵钟祥、张翠仙、何细新、祝晨蔯、林朝展、崔辉、吴鹏、张容容、孙章华等授课老师,长期致力于教学手段、方法和模式以及与大学生创新创业相结合的教学改革,充分挖掘大学生自主学习和创新能力,在教学过程中将课程思政、科创思维与相关技能培养有机融合。邀请知名学者参与授课是专创融合实践教学改革的重要环节,旨在推进专业教育与创新创业教育的深度融合,培养高素质创新创业人才。学院领导对专创融合课程的改革实践予以赞扬,认为改革体现“本®®博”知识、技能与创新思维有机融会与贯通,同时为勉励老师们深入开展教学研究与改革,打造受学生欢迎的“金课”。

专家简介:周雪峰博士为广东省自然科学杰出青年项目获得者,广东特支计划百千万工程青年拔尖人才、广州市珠江科技新星、广东特支计划本土创新创业团队核心成员。担任中国药学会海洋药物专业委员会委员,广东海洋协会海洋生物分会秘书长。承担多项国家自然科学基金项目、国家重点研发计划子课题、863子课题、广东省科技计划等科研项目。在J. Med. Chem.、Brit. J. Pharmacol.、Org. Chem. Front.、J. Org. Chem和J. Nat. Prod.等主流国际杂志发表SCI论文40篇。同时还承担国内和国际多个主流期刊的编委和审稿人。周雪峰博士结合自身科研经验,以“见微知著寻海药——海洋药源分子的发现及机制研究”为题开展本次海洋中药的拓展教学。

2020年12月10日