您所在位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
中药学院组织开展专创融合试点教学改革与实践
发布时间:2020-11-19      来源:       点击:

中药学院组织开展专创融合试点教学改革与实践

11月18日下午,在课室楼A302室,中药学院在2018级澳门科技大学中药联合培养卓越班试点开展了《药理学》课程专创融合教学改革与实践。课程邀请了优秀校友、广州驭时医药科技有限公司创始人、董事长张声鹏先生授课;课程负责老师、药理教研室主任熊天琴教授担任课程主持,学院龙泳伶副院长进行课堂督导。

张声鹏先生是我校1998级方剂学专业硕士,广东省药理学会临床药理专业委员会副主任委员、广东省生物统计学会常务理事,主要从事于生物统计、数据管理、受试者招募、临床试验机构运营服务,具有17年的药物临床试验行业经验。张先生以《新药临床研究的挑战和创新》为题开始授课,他以丰富的案例、风趣幽默的语言和隽秀飘逸的板书,给同学们介绍了新药临床研究的概念、内容、设计、设计创新,并介绍了目前临床试验生态圈的现状和发展前景。据悉,该班级同学前期的课程,已经完成了临床前药学和药理学毒理学研究相关内容,此次课程,企业专家为同学们补充临床研究板块的知识,帮助同学们对新药研发全过程有清楚的认识。

《药理学》课程团队熊天琴、蒋苏贞、陈扬等授课老师,长期致力于教学手段、教学方法和模式的改革,他们充分挖掘学生自主学习的能力,在教学过程中进行科研思维、创新思维和创业思想的渗透和引导。邀请知名企业专家参与《药理学》课程授课,是专创融合实践教学改革的重要环节,旨在推进专业教育与创新创业教育的深度融合,培养契合行业发展的高素质人才。龙泳伶副院长高度肯定了邀请行业资深人士进课堂的做法,对专创融合课程的实践改革予以赞扬,勉励老师们深入开展教学研究与改革,围绕“两性一度”打造受学生欢迎的“金课”,并鼓励同学们拓宽知识面,努力学习,不断进步。

2020年11月18日