您所在位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
中药学院“中药学、药学虚拟仿真实验教学示范中心”新建2个虚拟仿真项目
发布时间:2022-11-23      来源:       点击:

中药学院中药学、药学虚拟仿真实验教学示范中心新建

2个虚拟仿真项目

中药学院“中药学、药学虚拟仿真实验教学示范中心”经过四年的建设,并于2020年获得了广东省本科高校教学质量与教学改革工程建设项目立项(粤教高函[2020]19号)。目前已融合多种软硬件设备和资源,创造了新型虚拟仿真实验实训环境。2022年,中心在前期实验项目的基础上,定制和引进了以下两个虚拟仿真项目,欢迎全校师生预约使用。

一、岭南道地药材砂仁产-研-管全产业链贯通式虚拟仿真项目

近年来,随着中药现代化、科学化、规范化的不断推进,引入了现代化的科学技术和标准规划,实现了传统产业与现代科技的对接,形成了“现代中药产业链”。产业链是以现代中药制造为核心,集中药资源、药材种植、药物研发、中间提取、中药制药为一体的产业体系。

中药学院于2021年策划了中药产业链虚拟仿真教学软件,选择了具有广东地方特色的道地药材砂仁,从其原植物阳春砂的生长过程,到野外采摘、药用植物的性状鉴别,砂仁的性状鉴别、显微鉴定以及薄层鉴别实验,砂仁炮制过程以及现代化饮片生产和制备,再到其成分分析实验,以及药理作用实验进行虚拟仿真。将中药资源、中药鉴别、中药制药、中药分析、中药药理串联起来,形成较为完整的中药产业链实验教学体系,帮助学生建立系统性的认知和知识架构,强化教学效果,提高学生科研实践创新能力。

以含砂仁制剂(香砂养胃丸)的制备与生产这一模块为例,该虚拟仿真系统模块包含了香砂养胃丸的实验室制备和车间生产,通过三维仿真交互模拟了小试和大生产环境下,香砂养胃丸的生产制备过程。

1.香砂养胃丸的实验室制备

通过高自由度模式制作实验场景,模拟香砂养胃丸的实验室制备过程。在虚拟实验室场景中通过交互操作,实现药材配方的抓取、煎煮、粉碎过筛、制丸等全过程的操作,同时结合视频操作教学,帮助学生可以更加直观和快速的学习整个制备过程。

2.香砂养胃丸的现代化生产

根据现代工厂GMP生产要求,通过三维仿真模拟,共设置包含称量、粉碎过筛、合坨、制丸、干燥、选丸等虚拟仿真岗位。帮助学生通过岗位实操理解并掌握理论知识点,从而达到理论与实践相结合的目的。

二、药物人体生物等效性虚拟仿真实验

2022年中药学院开办临床药学新专业,急需完善相关课程体系建设。采用3D虚拟仿真技术,以案例分析形式对药物生物等效性实验过程进行虚拟仿真。本系统构建虚拟病房及药物检测室,将受试者纳入和分组、给药、采血、样本分析、数据处理与统计等药物生物等效性实验的核心环境进行虚拟仿真,通过答题通关形式介绍药物人体生物等效性实验的相关原理和原则、操作技能和数据处理方法等内容。该软件主要有三大系统功能:人机交互、场景和实验、考核评价。

(撰稿人:张英,审稿人:龙泳伶)