您所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
2023年广州市高校安全用药科普讲解大赛收官
发布时间:2023-12-12      来源:       点击:

12月8日,由广州市市场监督管理局主办,广州中医药大学中药学院承办的“2023年广州市高校安全用药科普讲解大赛”决赛在广州中医药大学大学城校区顺利举办。

本次比赛共有5所高校的学生参与,共收集到143份作品。经过层层筛选,最终筛选出10份高质量作品进入决赛。

活动伊始,广州市市场监督管理局药化处陈继建处长对本次活动作开场致辞,他对本次活动的开展情况给予了高度肯定,同时希望本次讲解大赛圆满成功。

来自广州各高校的10支参赛队伍围绕两品一械知识,紧贴人们日常生活所遇到或可能遇到的问题,深入浅出,用通俗易懂的语言进行科普讲解。来自汪汪队的陈欣琪同学提出,基层的老年人安全用药意识薄弱,他们更需要接受两品一械相关知识的科普,她希望大家能够将两品一械相关知识科普到基层老年人群评委老师们针对各队伍存在的问题,提出合理可行的改进意见,提出科普内容必须要反复求证,确保其严谨性。评委老师们专业的点评和可行的建议,使各队员受益匪浅。

现场各队伍讲解结束后,广东食品药品职业学院赵珍东教授作总结点评。他对各参赛队伍的优异表现予以充分肯定,同时指出了本次比赛各队伍需要改进的地方。希望各参赛队伍的成员能够在此次比赛中有所得,有所获,吸取本次经验,在下一年的比赛中更加精益求精。

经现场评委老师评分,共评选出一等奖队伍2支,二等奖队伍3支,三等奖队伍5支并进行了现场颁奖

本次活动是广州市市场监督管理局与中药学院合作的幸福“药”素药品安全宣传服务项目内容之一。幸福“药”素食品药品安全宣传志愿服务队2011年6月成立以来,十年如一日坚持“点滴要素幸福扩散”理念,践行志愿服务精神发挥中医药专业特色优势,深入社区、校园,为公众提供“两品一械”(药品、化妆品、医疗器械)知识普及艾灸志愿服务助力健康中国建设。事迹曾被羊城晚报等主流媒体报道曾获“挑战杯·创青春”广东大学生创业赛公益项目铜奖、广东志愿服务铜奖被评为广东省优秀社团。

撰稿:骆贞辉  审核:陈其煌