您所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
中药学专业持续发展的思考——刘中秋副校长讲授思政第一课
发布时间:2023-11-03      来源:       点击:

11月1日下午,学校刘中秋副校长以《中药学专业持续发展的思考》为主题,给中药学院2023级中药学2班69名学生讲授了思政第一课。学院陈其煌副书记、教务处王建刚老师、辅导员胡彩老师一同参加学习。

刘校长以学科和专业的概念为出发点,围绕中药学专业如何持续发展、“双一流”建设重点等内容,为同学们展开讲解。刘校长表示,学科和专业发展的关键在于“人”,一方面要有更多的人才能够深耕中药学事业,另一方面,要培养能够带领中药学专业发展的精英人才和领军人才,未来把中药学专业做大做强的责任将落到新时代的年轻人身上。同时,“一流大学”和“一流学科”建设的根本在于培养“一流人才”,学科建设是大学的“立校之本、发展之基”,大学要有国际一流水平的学科,要有引领未来科技发展的颠覆性成果,更要培养出具有国际竞争力的一流人才。

此外,刘校长还以自身求学经历为例,鼓励同学们要树立牢固的专业思想,大学期间要自立自强,注重自身学习能力、沟通能力、解决实际问题能力的培养,在学校提供的一流平台基础上,围绕中药学专业发展,不断追求知识、卓越和梦想,做中药学行业接续耕耘的合格建设者和接班人。

刘校长的讲课增强了学生中医药文化自信,拓宽了学生的视野,激发了学生学习热情。课后,意犹未尽的学生与刘校长边走边聊,进行了深入的交流,他们表示今天的课收获颇丰,使他们有了更为明确的学习目标、有了更为强劲的学习动力,非常期待接下来的四年学习生活。

来源:中药学院