中药学院党委召开理论学习中心组专题学习会
发布时间:2024-05-06      来源:       点击:

中药学院党委召开理论学习中心组专题学习会

4月30日下午,中药学院党委在大学城校区药科楼A419会议室召开了理论学习中心组专题学习会,邀请基础医学院副院长刘鹏教授作题目为《追溯百年校史,新中国成立以来中国共产党领导中医药古籍整理的历史进程》的专题辅导讲座,学院领导班子成员、党委委员、全体支部书记、党政办主任、学工办主任、党建组织员、辅导员等参加了会议。学院党委书记张娟主持会议。

刘鹏结合百年校史,回顾了建国以来毛泽东、周恩来、刘少奇、陈云、习近平等中央领导对中医古籍、传统知识和诊疗技术保护、抢救、整理方面的重要指示批示,分为四个章节着重介绍了中国共产党领导中医药古籍整理的历史进程。刘鹏指出,新中国成立以来中医药古籍整理活动的有序开展、不断扩大和阶段性变化,与中国共产党在不同时期关于中华优秀传统文化发掘、继承、弘扬以及创造性转化与创新性发展的一系列政策和举措密切相关,蕴含了中国共产党在不同历史阶段对于中医药战略地位的深刻政治文化认识。

张娟总结发言并谈了3点学习体会,一是建党百年以来,从“团结中西医”“中西医结合”到“坚持中西医并重”,党的指导方针持之以恒,推动中医药文献保护以及中医药事业蓬勃发展取得显著成绩,为促进中医药高质量发展提供了坚强的政治保证。二是在迎接百年校庆工作中,我们要重视和体现对中医药文化的传承、挖掘和凝练;三是中药人要积极践行文化自信,激发中药文化服务社会的生命力和活力,在学院文化建设当中充分体现浓浓的中药味儿。

中药学院党委

2024年4月30日