中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  科学研究
 重点学科 
 重点实验室 
 科研成果 
 科研方向 
 科研项目 
 新药开发研究中心 
 
  新药开发研究中心  
当前位置: 首页>>科学研究>>新药开发研究中心

我校新药开发研究中心成立于199310月。中心成立伊始只有3人,主要职能是组织和协调全校的新药开发工作,同时开展一些对外科技合作;成立后虽然组织开发了一些项目,但由于种种原因没有发挥其应有的作用。19978月,我校与珠海丽珠集团合作组建的国家中药现代化工程技术研究中心管理委员会决定,在我校设立研究开发部和培训部。为了适应这一要求,我校决定对新药开发研究中心体制进行调整,下发了《关于调整我校新药开发研究中心体制的通知》(中医科[1997]020号),明确指出该中心是学校一级的领导机构,统一管理全校中药科学研究和科技开发工作,负责我校新药研究基金,组织中药新产品的申报工作,同时组织完成国家中药现代化工程技术研究中心研究开发部和培训部的任务;中心实行主任负责制,由主管科研工作的校领导任主任,下设咨询机构专家委员会和办事机构办公室,办公室挂靠在学校科研处,办公室主任由科研处处长担任。此后,组建了新药开发研究实验室,负责新药品种的筛选、工艺研究、质控等技术性的工作。19984月,我校对该中心实行实体化管理;2000年学校正式确定该中心为研究所一类二级机构,由赖小平任主任,林吉任副主任。

该中心科研队伍由药学、中药学、医学、化学、生物学等学科技术人员构成,围绕现代中药的研究与开发进行合理的专业人才配置。现有正式人员18人,以中青年骨干为主。其中高级职称人员10人,中级职称人员6人;具有博士学位者2人、硕士学位5人;博士导师1人,硕士生导师6人;享受政府特殊津贴专家1人;广东省跨世纪“千百十人才工程”校级培养对象1人;广东省新药审评专家库专家1人,广东省优秀新产品评审专家1人。

该中心已经建立了有效的管理制度和运行机制。实行主任负责制和项目(课题)组目标责任制。制定了一系列管理规范和制度,初步建立了实验室各种工作程序、技术方法及业务管理的内部法规定性文件和成套标准操作规程(SOP)。

该中心下设中药制剂工艺研究室、中药制剂标准研究室、中药质量评价研究室、中药药理与毒理研究室、中药活性筛选研究室、中药临床研究室及新药开发项目部,系统配备了中药制剂工艺、质量分析等研究所需的先进仪器设备,自有设备资产近1000万元。中心还负责组建“国家中药现代化工程技术研究中心”(广州分部),承担了“广东省新药筛选重点实验室”和“广东省现代中药新药研发重点实验室”,从而与本校已建成的“国家新药(中药)临床试验研究中心”(GCP)、“国家新药(中药)安全评价研究重点实验室(广州)”(GLP)及国家级中药材(GAP)研究基地、“教育部现代中成药工程研究中心”(含中试基地)等共同构成了一个高层次、配套化的现代中药研究开发体系。

迄今为止,该中心主要有如下进展:

一是开发了一批新药项目,并在新药成果转让上打开了新局面。已有2个中药新药取得国家新药证书,15个中药新药获得临床批件(含原料药);4个中药新药品种申报了临床批件;3个中药新药已完成临床前研究;1个功能食品项目获卫生部保健功能食品批准文号;最近还开发了一批中药新药,并储备了一批有良好市场前景的项目。现已有6个新药项目直接转让,5个项目受委托开发,合同金额高达3000万元(产值分成部分未计入),已到位经费1000多万元;以该中心新药开发成果和开发实力为依托,我校得以与浙江海正集团合作组建了广州中医药大学一海正药业新药开发实验室,与广州白云山中药厂合作共建抗菌消炎中药研究联合实验室。

二是在中药学术研究方面发挥了骨干作用,成为我校中药学重点学科建设的一支重要力量。除了承担我校大量新药开发项目外,该中心承担了大批纵向科技课题,其中包括国家重点基础研究规划项目(973计划)“方剂关键科学问题的基础研究”(参加第八专题研究)、国家“九五”攀登计划预选项目“四君子汤益气健脾药效的物质基础与作用机理研究”、国家“九五”攻关项目“药材质量标准规范化研究(砂仁)”、“大承气颗粒剂研制”(与天津中西医结合急腹症研究所合作,负责药学部分)、国家“九五”重中之重项目“中药现代化研究开发及产业化”(中药材GAP示范种植——穿心莲)、国家科技部医药创新博士项目“复方丹参持效控释制剂的研制”、国家自然科学基金项目“大黄致泻活性改变的化学机理研究”等等。五年多来,承担各级科研课题50多项,获资助经费1000多万元。目前正在主持的纵向研究课题有20项,包括国家级、部省级以上课题10项,参加合作项目13项。在国内外公开刊物上发表论文50多篇、出版专著3部、参编著作5部、申请专利4项。该中心人员参加的“常用中药材品种整理和质量研究——诃子类”获1997年度国家科技进步三等奖,主持的“广东医药产业竞争比较研究”项目通过了省级鉴定并获本校2000年度科技进步二等奖;主持的“通络生骨胶囊研究与开发”获2004年中华中医药学会科学技术二等奖。

三是直接参与国家、广东省、广州市及本校推动中药现代化研究开发的一系列战略筹划工作。如参加国务院发展研究中心等组织的“中药现代化产业推进战略研究”,参与执笔起草国家计委重大专项“现代中药产业化”实施方案以及国家中医药管理局、广东省科技厅制订的科技计划或实施方案;作为广州市政府生物医药工作小组成员,执笔起草《广州市中药现代化科技产业总体发展思路及实施计划》。此外,还参与我校大批重要方案的执笔起草如广州中医药大学“十一五”及中长期发展规划等。

该中心还积极承担相关教学任务,招收培养中药学专业博士、硕士研究生,开设博士研究生和研究生班课程“中药现代化及其关键技术”一门,还参与本科生导师指导工作,承担本科生课程《中药药剂学》、《医药知识产权教程》等部分教学任务。该中心直属的中药新药研究开发实验室,已经作为向我校本科学生开放的实验室。此外,该中心还积极开展国内外学术交流活动。承办了“中药现代化前沿高级研习班”在全国产生了重要影响。赖小平等应香港特区政府卫生福利署等机构邀请多次赴港讲学;该中心还与香港浸会大学中医药研究所、香港科技大学生物技术研究所建立了项目合作关系,并互派研究人员短期工作,实行优势互补。



附件【2008工作量最终稿.xls

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051