中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  科学研究
 重点学科 
 重点实验室 
 科研成果 
 科研方向 
 科研项目 
 新药开发研究中心 
 
  科研成果  
当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果

成果、专利、获奖:

  2001年以来,获省部级以上成果10项,其中国家科技进步奖二等1项(负责其中2个子项目),广东省科学技术奖二等奖2 项、三等奖4项,中华中医药学会科学技术奖二等奖2项、三等奖1项,中国中西医结合学会科学技术奖二等奖1项。主编、副主编专著与教材102部;发表学术论文400篇,由SCI收录9篇。教学成果奖6项,其中省部级以上4项。


成果转化: 

  2001年以来,研制中药新药品种42项,其中获新药证书4件,新药临床批文18件;申请专利32项,已授权8件。

 

部分科技成果简介:

1.穿心莲内酯液体胶囊
  功能主治:清热解毒,抗菌消炎。用于上呼吸道感染,细菌性痢疾。穿心莲内酯是由穿心莲中提取得到的二萜内酯类化合物,是中药穿心莲的主要有效成分之一,具有清热解毒、凉血消肿等功能。现代药理研究表明,穿心莲内酯及其衍生物具有消炎抗菌、抗病毒感染、抗肿瘤、抗心血管疾病、免疫刺激、保肝利胆及抗生育等功能。
 


2.跌打按摩凝胶
 功能主治:活血散瘀,止痛解痉。用于急、慢性扭挫伤,软组织劳损,风湿性关节痛等。 


3.冬凌草分散片  
 功能主治:清热消肿。用于急慢性扁桃体炎、咽炎、喉炎、口腔炎,适用于抗癌。 


4.更年灵片
  功能主治:温肾益阴,调补阴阳。用于妇女更年期综合症属阴阳两虚者。 


5.活血润肠软胶囊
  活血润肠软胶囊是由广州中医大学科技园国家教育部中成药工程中心独立开发的国家6类新药,为现代中药复方制剂。
功能主治:润肠通便,活血疏风。用于便秘属大肠津亏肠燥者。症见大便干结,难于排出,甚或数日一行。兼见口燥咽干,尿少,或兼见面色苍白、萎黄,头晕目眩,心悸气短,失眠,舌质淡红,苔薄白或少苔,脉细或细数。 


6.姜酚温胃止痛胶囊
  姜酚温胃止痛胶囊是由广州中医药大学科技园国家教育部中成药工程中心自主开发的国家5类新药,为中药提取的有效部位制成的制剂。
功能主治:温中散寒,回阳通脉,燥湿消痰。用于脘腹冷痛,呕吐泄泻,肢冷脉微,痰饮喘咳。 


7.抗病毒分散片
  功能主治:清热祛湿,凉血解毒。用于风热感冒,瘟病发热及上呼吸道感染,流感、腮腺炎等病毒感染疾患。 


8.十滴水胶囊
  功能主治:健胃,祛暑。用于因中暑而引起的头晕,恶心,腹痛,胃肠不适。(内服)治疗中暑导致头晕、恶心、腹痛、肠胃不适等病症、特别是夏季旅游常备的良药。 


9.痰咳净充液胶囊
  功能主治:通窍顺气,消炎镇咳,促进排痰。用于急慢性支气管炎、咽喉炎、肺气肿等引起的咳嗽多痰、气促、气喘等症。 



附件【计算机学院课堂教学质量考核暂行办法.doc

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051