中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  中药新闻
 校园快讯 
 专题报道 
 媒体视觉 
 
  媒体视觉    

南方日报:两院士加盟广州中医药大学力助强省建设

2009-05-12   点击:[]

作者: 记者/梅志清通讯员/裴立宁刘步平 来源: 南方日报 时间: 2005-05-20 08:26:46

南方网讯 国际中药市场多洋货,中药所占份额尚不足3%!冲击“中医中药强省”之路到底应该怎么走?作为华南地区中医药院校龙头的广州中医药大学正式提出“知识联盟”应对策略,南北中医药人才走向深层合作,矛头直指竞争激烈的国际市场。

据统计,目前国际植物药年销售额超过300亿美元的市场需求中,我国中药所占的份额尚不足3%,而从我国进口原料的日本、韩国、西欧等国家和地区加工生产的“洋中药”却以每年300%的增速涌入我国。这些国家对中药的产业开发越来越重视,美国仅一年投入中药开发、研究的费用就达20亿美元,相比之下,我国中医药产业化程度不高,发展步伐缓慢。

两位院士加盟力助强省建设

“中国的中医药人才济济,现在我们搞南北中医药人才联盟,已走向深层合作,我们相信,在人才联盟广泛形成的时候,我们就可以全面转向国际市场了!”该校书记黄朝阳认为“知识联盟”首先要以“人才联盟”为基础。

学校从去年初开始,把引进高层次人才作为重中之重。

王永炎院士历任北京中医药大学校长、中国中医研究院院长等职,在国内外享有盛誉。王院士现在是广州中医药大学的第二位双聘院士,此前,中国科学院院士陈可冀已经受聘为广州中医药大学双聘院士。

广东省得天独厚的中医中药优势一直受到这些全国中医药专家的高度关注,王永炎院士早在受聘之前的去年12月,就已经与省政协副主席、广州中医药大学中药学院院长陈蔚文教授一起合作调研,起草了题为《广东省名优中药再次研究开发科技产业行动规划》的建议书上呈张德江书记,得到了张书记的肯定和批示。

一年建成三个产学研基地

与此同时,在过去的一年里,广州中医药大学与各大企业频繁接触,分别在广东平远、湛江和中山建起了三个大型的产学研示范基地,实现科技、教育与产业的联盟,已经有一批科技成果成功转化成生产力。

据了解,学校现在正在着力建设“华南药用植物种质资源库”,该资源库是针对目前国内中药种质普遍退化、资源严重耗竭的现象而建设的,目的是对中药资源进行有效的保护和合理综合开发利用,帮助中药企业提升药物的国际竞争力,为中药现代化产业的可持续发展提供坚实的基础条件。

现在,广州中医药大学正在忙于组织召开“9+2”地区的中医药院校书记校长联谊会,以促成泛珠三角区域的中医药教育等方面长远、稳定的合作。

“这个联谊会将是一个新的开始。”黄朝阳介绍说,学校长期以来与港澳台地区开展中医药教育合作,现在与周边地区开展更广泛合作的时机也已经成熟了。这几个地区不但在省委提出的泛珠三角区域合作的框架内,而且也是国内中医药发展基础条件良好的地区,有着共同的南药资源,有利于针对国际市场打出本地化品牌。

编辑:王秀

上一条:南方网:广州中医药大学与13所同类院校合作培养人才 下一条:金羊网:广州中医药大学50岁

关闭

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051