中药学院
 首页 | 学院概况 | 党群工作 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 学生工作 | 合作交流 | 文化建设 | 资源下载 
站内搜索:
 
  文化建设
 学生社团 
 学生活动 
 教工之家 
 
  学生活动    

不忘初心,感悟老药工工匠精神

2017-12-18   点击:[]

不忘初心,感悟老药工工匠精神

——记2015级中药学(药品经营与管理)特色班实践教学之新会陈皮基地行


20161210日,2015级中药学(药品经营与管理)全体学生在教务处副处长曾元儿、中药营销教研室主任高明、中药学院学工办主任黄意甜以及中药鉴定教研室主任黄海波的带领下,前往新会陈皮基地进行参观学习。这是让中药营销教学走出课室走向田间的一次教学实践活动。

当天上午,师生一行前往新宝堂新会柑种植基地进行参观,在基地师傅的带领下,大家学习到了“一枝两刀“的新会柑的采集方法和”两刀法“、”三刀法“的新会柑开皮方法,并在基地亲自动手实践。在动手过程中,老师们还向同学现场传授了新会柑种植、鉴别的知识和技巧。

参观完基地,同学们还前赴陈皮村进行了参观学习,对陈皮的现代机械化的加工工艺有了一定的了解。

活动完毕,同学们都很开心地说:通过这次活动,我们对新会陈皮这种广东的道地药材有了更深的理解,从种植、采摘、开皮再到晒皮、陈化,从果实到陈皮的每一步,看似简单,实则蕴含着很多的道理和技巧。新会陈皮的今天,是一代代老药工精心炮制、传承技艺的结果。在今天,中药材的加工炮制,仍需要这种工匠精神。

新会新宝堂陈皮有限公司集陈皮种植、加工、生产、和销售为一体,常年对广州中医药大学中药营销专业提供教学支持,是广州中医药大学的教学基地之一。本次活动,也得到了大翔药业的大力支持。

通过本次户外实践活动,同学们走出了课堂,增长了见识,增强了团队合作以及动手实践能力,并且对新会陈皮的文化、加工工艺等有了更深的理解,同时,陈皮的产业化发展也让她们看到了现代科技与传统中药产业的结合的前景,更加坚定了学习与发扬中医药事业的信心和决心。


上一条:中药学院学生队蝉联校运会团体总分16连冠

关闭

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051