中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  科学研究
 重点学科 
 重点实验室 
 科研成果 
 科研方向 
 科研项目 
 新药开发研究中心 
 
  科研方向    

科研方向

2016-03-11   点击:[]

一、中药学科的主要研究方向

 

1.南药资源发展与种质研究

  自上世纪70年代至今,中药学科在徐鸿华50多项省部级以上课题。曾获国家中医管理局中医药重大科技成果奖乙级奖(1986年)、国家科技进步三等奖(1997年)。

  “十五”期间,中药学科把握国内外中药资源研究前沿动态,在进一步深化南药品种质量研究的基础上,重点加强中药材资源保护与可持续发展研究,并与区域产业发展相结合,走出了“产、学、研、发”的新路子。

  完成“66种常用中药材质量标准及对照品的研究”( 砂仁、高良姜子专题)获2001年国家科技进步二等奖,“砂仁等五种中药材规范化种植研究”获2003年广东省科学技术进步奖三等奖。与广东省内外十多家企业合作建立阳春砂、化橘红等30多种具岭南特色的中药材GAP规范化种植示范基地。建立“华南药用植物种质资源库”,开展了常用南药和岭南道地药材的迁地保护(已有1500多种),濒危岭南道地药材的低温保存冷库、种质资源数据库(可容纳上万条种质资源信息,已建立药用植物种质资源的标准描述符,并建立了与广东省生物资源信息相联网的平台系统)。2005年建立广东省教育厅“中药资源科学重点实验室”,对种质资源新品种选育、基因改良和定位、优良基因片段的保存等进行深入研究。

  近五年来,发表论文近100篇、专著近50部,培<st1:p养< lang="EN-US" st1:p博士、硕士50 多名,形成了具有学术影响力的中药资源研究队伍。

  学术带头人与学术骨干:赖小平、贺红、李薇、徐鸿华、潘超美、徐良、徐晖等。

2.中药复方药理研究

  上世纪70年代开始,在<st1:p王建华< lang="EN-US" st1:p教授和梁颂名、李锐等知名学者带领下,在国内较早开展并大力倡导中药复方药理研究,建立了临床观察、整体动物实验、组织器官、细胞等不同层次的药理研究方法,有

  近年来,四君子汤、加味左金丸、交泰丸等方药的配伍机理研究等获国家“九五”攀登计划、国家自然科学基金等项目资助,深入开展了小肠细胞、壁细胞、胃癌细胞、肠癌细胞的分子药理学研究。四君子汤主要有效物质基础及其作用机理的研究成果获2002年广东省科学技术奖二等奖。中药学科在国家自然科学基金资助下,开展小肠隐窝细胞药理研究,阐明了健脾益气中药促进胃肠粘膜上皮修复药理作用的主要靶细胞、靶分子及其主要作用物质基础,这一原创性工作开拓了肠上皮干细胞中药药理研究的新领域,对中药干细胞药理研究技术方法有较重要的参考应用价值,发表论文8篇,其中SCI收录3篇,研究结果于2004年申请国家发明专利。

  从临床表现、形态学改变、抑癌分子机理等多个角度研究连黛方,获国家自然科学基金(2项)等8项课题资助,发表论文22篇。

  学术带头人与学术骨干:陈蔚文、吴清和、李政木、奇锦峰、叶木荣、周玖瑶等。

3.中药制药集成技术应用研究

  上世纪80年代以来,在<st1:p周莉玲< lang="EN-US" st1:p教授带领下将制剂新技术和新剂型应用于中药进行研究与开发。随着研究的不断拓展和深化,中药学科在中药经皮给药系统及局部药动学研究、中药缓- 控释和靶向给药系统及药动学研究、中药及复方新药开发研究3个领域取得创新优势,并开发了众多的复方中药新药。

  ①针对中药复方制剂有效成分不明确及经皮给药系统的特点,在国内率先提出“药物累积法”和“中药经皮给药系统局部药物动力学”的概念,建立“PK-PD模型”进行系统研究。率先引入微透析技术建立局部给药系统模型取得了较好效果。获国家自然科学基金资助2项,省市项目资助12项。

  ②对中药有效成分开展了缓-控释新制剂、靶向给药新剂型的研究,填补了中药新型给药技术研究领域的空白。分别取得了发明专利或技术成果。获教育部博士点资助项目1项,省市资助项目4项。

  ③充分运用超临界萃取、膜分离、分子蒸馏、生物酶、大孔树脂吸附等新技术,开发了多个具有自主知识产权的一、五或六类中药新药。获2006年获广东省科技进步奖2等奖。出版专著《中药现代化与超临界流体萃取技术》。成功研制开发出通络壮骨胶囊等中药新药,获新药证书3个,14个品种获临床批文。申请发明专利12项,其中6项已授权。

  学术带头人与学术骨干:李卫民、苏子仁、程怡、王利胜、王振华等。

4.中药药效物质基础与质量评价研究

  系统应用现代分离分析技术和色谱指纹图谱质控模式,结合药理活性跟踪筛选,探明中药材和中药复方的药效部位与药效物质基础,并将相关方法及成果应用于中药材生产和中药制剂过程的质量监控中,取得了多方面研究进展。

  对南药(砂仁、穿心莲等)及特色药材(溪黄草、广佛手等)进行药效部位和药效物质基础研究,制订“标准提取物”提取方法,建立药材特征成分化学特征谱,起草了新的国家标准建议稿。开展了人工神经网络等多元判别分析技术在中药质量评价的应用研究。开展中药注射剂及广东名优中成药指纹图谱与质量评价研究。对骨洗方、四君子汤等中药复方进行了药效物质基础研究或质量标准研究。还借助色谱指纹图谱研究了穿心莲中药效物质穿心莲内酯的药代动力学特征,为阐明其物质基础提供直接依据。此外,中药学科对巴戟天、广藿香等道地药材及特色药材开展了遗传多样性与特征DNA指纹的研究,获2006年广东省科学技术奖三等奖。

  学术带头人与学术骨干:祝晨蔯、林励、丁平、高幼衡、曾元儿等。

5.中药新药I期临床试验规范化研究

  面向中药现代化前沿,在国内较早建立中药I期临床试验基地,承担中药新药的I期临床试验任务,以此为依托建立和完善中药新药I期临床试验的规范体系和关键技术平台,完成了国家863计划项目“中药临床试验关键技术及平台研究”子课题“I期临床试验关键技术及平台研究”,实验室顺利通过了国家药物临床试验机构资格认定的现场检查。

  2004年以来,承担并完成金丹口含片等中药新药的I期临床药物耐受性试验、I期临床药代动力学试验。逐步建立和完善临床试验操作SOP,为实现中药新药I期临床试验的规范化奠定了坚实基础。针对中药成分复杂、浓度较低且干扰大等特点,借鉴化学药物的药动学原理和方法,从活性成分入手,借助LC/MS/MS的分析快速、高灵敏度和高选择性,建立了中药新药I期临床药代动力学研究的相关技术平台,进行了人参皂甙RdRb1体内代谢产物研究并推断其代谢途径。

  目前参加国家“十一五”支撑计划项目,参与制定中药I期临床试验标准,为规范国内中药新药的I期临床试验提供研究数据和依据。今后拟进一步在中药I期临床试验中引入美国新的实验室数字化管理系统,逐步实现中药新药临床试验的国际化。

  学术带头人与学术骨干:曾星、刘奕明、杨柳、邓远辉等。

6.中药产业发展规划与战略研究

  从“九五”期间开始进行中药产业发展战略研究,为国家部委和省、市政府部门提供战略规划及咨询服务,研究领域不断拓展,在医药产业区域竞争战略、“洋中药”问题、中药知识产权保护、粤港中药产业合作等领域取得一系列软科学研究成果,并向中医药产业的文化战略、标准战略研究延伸。已成为向广东省乃至全国中医药相关政府部门及产业界提供中药产业发展规划与战略咨询的重要基地之一。

  “十五”期间,参与国家计委(发改委)、科技部等各级政府部门的战略策划与调研,执笔起草和参与撰写大量的有关中药现代化产业发展专题研究报告、规划和实施方案,大量研究成果得到采纳和应用。如:作为执行负责人之一完成原国家计委高新技术产业司调研课题“现代中药产业化研究”并执笔起草“现代中药产业化专项”实施方案,该专项国家发改委于“十五”期间启动,已投入近10亿元,吸引全社会投资超过100亿元。参加起草的《中共广东省委、省人民政府关于建设中医药强省的决定》、《广东省中医药现代化“十一五”规划》等广东中医药强省建设的主要文件已发布,参与起草《中医药国际科技合作规划纲要(20062020年)》、《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》已于2007年颁行。最近负责广东省发改委“广东省重大战略产业发展专项资金项目—广东省中药产业发展规划研究”。

  近五年来承担省部级课题2项,参加国家级、省部级课题4项,公开发表论文10多篇,参与撰写出版论著3部。

  学术带头人与学术骨干:陈建南、林吉、詹若挺、刘东辉等。

关闭

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051