中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  中药新闻
 校园快讯 
 专题报道 
 媒体视觉 
 
  专题报道    

国家发布预防流感中药方

2009-05-08   点击:[]

分为起居方、食疗方和药方,专家提醒药方仅适用于高危人群

本报讯 昨天,国家中医药管理局印发《甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》,为公众防疫开出“处方”,包括生活起居方、食疗方,以及在疫情发生后,高危人群适用的4个成人药方和1个儿童药方。

健康人没有必要吃药

由于疫情可能朝更坏的方向发展,或在今年秋冬季更猛烈席卷全球,国家中医药管理局目前已经成立了防控甲型H1N1流感工作领导小组和专家委员会。

专家委员会副组长晁恩祥教授昨天坦言,2003年SARS时期,全民喝中药的“盛况”,是当时公众面对突然来袭疫情时过分恐惧,矫枉过正的“误区”。

他提醒说,目前为甲型H1N1流感疫情开出的几份预防用汤药方,不是要民众从现在就开始抓药煎药,而是针对疫情发生后,身处疫区,可能接触到患者或病毒污染物的高危人群。在没有疫情的情况下,健康人没有必要吃药,“目前防疫的关键,就是要注意个人卫生,坚持良好的生活起居饮食习惯,提高免疫力”。

单纯熬八角茴香可能中毒

至于从SARS时期就因盛传“抗病毒”而经常被公众抢购的板蓝根,晁恩祥说,目前对板蓝根能否抗病毒,尚没有确切完整的科学依据,也许有抗病毒的效果,但肯定不如达菲等针对流感研制的抗病毒西药作用强。

地坛医院中西医结合治疗中心主任医师王融冰则介绍,中医药防治流感的优势不是针对性的杀死病毒,而是针对病毒侵袭的人,平抑病人的症状,帮助病人保护脏器,不出现严重的并发症,并助其用自己体内的免疫力杀死病毒。

对于目前流传的八角茴香炖猪肉可预防甲型H1N1流感之说,东直门医院急诊科主任刘清泉表示,抗病毒特效药达菲中的有效成分草莽酸,是八角茴香经过多道复杂工艺提取的,单纯熬八角茴香熬不出草莽酸,而从中可以熬出的黄樟醚,吃多了可能会引起中毒。

■ 防流感中药方

●生活起居 要及时增减衣物,以适寒温;作息要有规律,多动、早睡;保持心态平衡,对流感产生恐惧之心,也可导致气机逆乱,更易招致外感

●饮食预防 适时、适量、适温,少进刺激之品;要注意饮食清淡,少食膏粱厚味之品,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助

●药物预防

针对身体虚弱,易于外感人群:太子参10克、苏叶6克、黄芩10克、牛蒡子10克

针对面色偏红,口咽鼻时有干燥人群:大青叶5克、紫草5克、生甘草5克

针对面晦无光,常有腹胀人群:苏叶10克、佩兰10克、陈皮10克

上一条:第九届全国临床中药学学术研讨在我校胜利召开 下一条:抑制肿瘤新武器

关闭

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051