中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  中药新闻
 校园快讯 
 专题报道 
 媒体视觉 
 
  专题报道    

抑制肿瘤新武器

2009-05-07   点击:[]

华东师范大学生命医学研究所刘明耀教授课题组的一项最新研究成果表明,植物药单体藤黄双黄酮可抑制肿瘤血管生成和肿瘤生长。该成果日前在国际癌症权威杂志《癌症研究》上发表。

肿瘤血管生成是肿瘤生长、侵润和转移的重要标志和关键因素,是目前崭新的抗癌治疗靶点。在肿瘤形成的早期,瘤体并无血管生长,主要靠氧气和营养物质的弥散来维持,仅能长到一定的体积(约2~3mm)。肿瘤的进一步生长有赖于血管生成,随后,瘤体主要靠以血流灌注的方式获得营养物质,并呈指数生长趋势。抗肿瘤血管生成治疗较之传统的放化疗,具有特异性强,不伤害正常组织,并且不易发生耐药等优势。

但目前国内外市场上抗血管生成药物价格昂贵,一般病人无法承受。从传统药用植物中,尤其是具有抗癌活性的植物药材中,分离、鉴定、纯化并筛选具有抗肿瘤血管生成的植物药单体是癌症治疗研究中新的思路,具有重大的科学价值。

藤黄双黄酮提取于传统药物藤黄属植物瓜哇凤果,其广泛分布于亚洲热带以及非洲南部;我国主要分布于云南、广西、广东、海南及沿海地区。然而,国内学者对其研究甚少。仅有的外文文献表明,藤黄双黄酮具有抗HIV活性作用、人分泌型磷脂酶A2活力、抗氧化和调控一定的炎症反应。但是,藤黄双黄酮是否能抑制肿瘤生长和阻断肿瘤血管生成,国内外并无相关信息。

刘明耀教授课题组研究发现,藤黄双黄酮具有显著的抗肿瘤生长功能,能通过调控细胞外激酶信号通路和小G蛋白活力抑制人脐静脉内皮细胞的增殖、迁移以及小管状结构形成,从而阻断血管新生,切断肿瘤的营养供应,进而抑制肿瘤生长。在有效剂量下,藤黄双黄酮并不影响荷瘤鼠正常体重。刘明耀教授认为,“该项成果具有创新性,提示藤黄双黄酮这一类化合物有可能成为安全有效的抗肿瘤新药,这也为藤黄属植物这一传统药用植物的开发提供线索和依据”。

我国具有丰富的中药资源,然而,目前我国大部分有关抗肿瘤血管生成中药研究多集中在药效学方面,而对抗血管生成机理研究较少,且缺乏系统的研究平台。华东师范大学生命医学研究所利用上海市科委细胞信号网络研究技术平台,从国外引进先进技术,并选派优秀研究生出国交流和深造,成立抗血管生成药物筛选中心,致力于筛选安全的、有效的、机体可以承受的以及靶点机制明确的肿瘤血管生成抑制剂。

目前,该课题组已发现多种植物药单体具有抗血管生成活性,申请多项专利。另外,生命医学研究所抗肿瘤血管生成研究课题组正积极与华东师范大学化学系合作,研究植物单体化合物的合成以及功能基团修饰,为药物创新和新药开发奠定扎实基础。

上一条:国家发布预防流感中药方 下一条:中药知识产权保护待加强

关闭

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051