中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  中药新闻
 校园快讯 
 专题报道 
 媒体视觉 
 
  专题报道    

中药知识产权保护待加强

2009-04-24   点击:[]

“今年全国两会上,人大代表联名提出保护中药知识产权的议案,案由就是天麻首乌片被侵权。”4月22日,洞庭水殖(600257.SH)控股药厂德海制药副总经理罗琢滨告诉本报记者。

当时,洞庭水殖董事长罗祖亮和老百姓医药连锁公司董事长谢子龙等10多位全国人大代表以国内中成药技术秘密首案——德海制药诉湖南国华制药侵权生产天麻首乌片——为案由,联名提交《关于加强中药知识产权保护的议案》,呼吁加强保护复方中药处方知识产权,在医药界引发广泛关注。

2008年12月,湖南省高院(2008)湘高法民三终字第55号判决书显示,自国华公司从1989年开始生产天麻首乌片,德海公司权利受到侵害已有19年。时至今日,罗琢滨表示,国华制药和其相关企业仍在生产,侵权已达20年。

“类似现象并非孤例。”湖南省经委医药处副处长向波坦言,知识产权保护乏力和中药审批监管乱象背后,窃取技术的行为大行其道,严重制约中药产业的健康发展。

处方蹊跷泄密

得益于数千年的深厚积累以及新医改政策利好,近年我国中药行业发展迅速。2008年,我国中药制造业累计工业总产值为1965.91亿元,同比增长24.65%,其中,中成药达到1601.05亿元,占行业比重81.44%。而整个中成药市场以现代中药品种为主导,在这些品种中,单品种销售上亿元的有十几个。

但由于各种原因,中药产业亦遭遇现实尴尬:在2008年150亿美元的中成药贸易额中,中国仅占3%,其余被日本、韩国、印度、泰国“四分天下”,很多新研发的中药品种被别人(甚至外国人)以各种理由据为己有,而德海制药天麻首乌片案是其典型缩影。

德海制药(前身为清朝“吉春堂”药号)在1985年研制出新药天麻首乌片并以(85)湘卫药标字第36号文获准生产,德海制药还专门为天麻首乌片申请了技术秘密保护。

然而,四年后的1989年,湖南省中医药研究院制药厂(国华制药前身)也获得了生产天麻首乌片的许可,生产标准为(86)湘卫药标字第123号文。

罗琢滨表示,由于药品的处方和工艺都是保密的,直到2006年国家药监局原局长郑筱萸因违规审批药品生产批号被查,德海制药才意识到国华制药使用的可能是自己申请了秘密保护的处方。

通过调查,德海制药发现国华制药生产天麻首乌片使用的就是与自己相同的处方,而且该处方已于2004年被人公布在网上。到2006年,国华制药的天麻首乌片的年产值约1000多万元,其年利润已经超过德海制药,达400万元。

 

上一条:抑制肿瘤新武器 下一条:中成药维权第一案

关闭

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051