中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  中药新闻
 校园快讯 
 专题报道 
 媒体视觉 
 
  专题报道    

岭南中药文化遗产保护名录

2009-04-21   点击:[]

经过一年半的评定,广东省岭南中药文化遗产保护名录(第一批)昨日出炉,跌打万花油、化痔栓、舒筋活络丸等30个品种入选。

广东省医药行业协会常务副会长张俊修介绍,该名录申报条件一是有悠久的历史,二是有严密传承,三是有严格的保护措施,四是安全有效。项目要有50年以上的传承历史,具有文字、图片史料记载或厂房、作坊、店铺遗址,以及传统的生产制造设备和传统工艺技术,具有历史上科学合理的组合,有明确而严格的传承谱系等。

“广东凉茶申请非物质文化遗产后得到了快速发展。”张俊修表示,希望借鉴这一经验,通过开展岭南中药文化遗产保护工作,彰显岭南中药的文化内涵,为再塑“南药”品牌注入新元素,进而促进我省中药产业的持续发展。 (记者/张启)

项目名单如下:

中药秘方、验方

Ⅰ-1二天油(含黑油制备工艺)

Ⅰ-2跌打万花油

Ⅰ-3化痔栓

Ⅰ-4抗病毒口服液

Ⅰ-5扶正养生丸

Ⅰ-6活血止痛胶囊

Ⅰ-7石岐外感茶

Ⅰ-8冯了性风湿跌打药酒

Ⅰ-9少林跌打止痛膏

Ⅰ-10源吉林甘和茶

Ⅰ-11罗浮山百草油

Ⅰ-12长春药酒

Ⅰ-13驱风药酒

Ⅰ-14脑力宝丸

Ⅰ-15千金茶

Ⅰ-16舒筋活络丸

Ⅰ-17调经白带丸

Ⅰ-18产后补丸

Ⅰ-19橘红痰咳液

Ⅰ-20麝香追风膏

Ⅰ-21止咳宝片

Ⅰ-22六和茶

Ⅰ-23蛇伤药酒

Ⅰ-24解表追风丸

Ⅰ-25人参卫生丸

Ⅰ-26健身安胎丸

 

上一条:中成药维权第一案

关闭

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051