中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  中药新闻
 校园快讯 
 专题报道 
 媒体视觉 
 
  校园快讯    

中药学院博士生梁健在国际知名免疫学杂志发表论文

2017-07-15   点击:[]

中药学院博士生梁健在国际知名免疫学杂志发表论文

中药学院2015级博士生梁健(导师周联研究员,协助导师侯少贞教授)撰写的论文已被知名免疫学杂志Frontiers in Immunology接收,即将在线发表,该杂志为ESI源期刊,最新影响因子为6.429。该论文不仅为课题组今后的研究奠定了基础,也有助于今后中药复方或中药提取物等相关论文在国外的发表。

梁健的论文题目为“The Extracts of Morinda Officinalis and Its Hairy-roots Attenuate DSS-induced Chronic Ulcerative Colitis in Mice by Regulating Inflammation and Lymphocyte Apoptosis”,论文首次比较了人工培养的巴戟天毛状根与自然生长的巴戟天块状根在化学成分上的差别,以及其对慢性结肠炎(UC)治疗作用的不同。结果显示巴戟天多糖成分对慢性结肠炎无显著疗效,最主要的活性物质可能是环烯醚萜类成分;且药材提取物的活性显著高于已报道的单一成分水晶兰苷(Monotropein);在治疗慢性结肠炎动物实验中发现,毛状根乙醇提取物的药效与块状根乙醇提取物的药效一致;进一步研究发现,巴戟天提取物治疗慢性结肠炎的机制与其诱导淋巴细胞的凋亡有关。

博士生梁健动手能力强,做事严谨,实验基础较好,最可贵的是他在科研中踏踏实实,有种百折不挠的韧劲儿。此外,梁健还获得了大学“2015年优秀博士学位论文培育项目”的资助,也是同年中药学院唯一获得此项资助的博士生。本论文的完成,以及在投稿中以较短时间就顺利通过编辑部和专家的审核,都与梁健的努力密不可分,真是天道酬勤啊!梁健同学还有1篇SCI论文已被Regulatory Toxicology and Pharmacology接收,并计划博士毕业前,再向SCI收录杂志投稿2篇。

梁健论文的顺利发表,除了两位导师的悉心指导外,还得到了丁平教授课题组、戴振华教授、熊清平副教授,以及李世杰博士和刘华祯硕士的大力支持,也是多学科、多部门相互协作的结晶。

 

下一条:​中药学院化学教研室招聘兼职教师

关闭

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051