中药学院
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 科学研究 | 资源中心 | 师资队伍 | 合作交流 | 校园文化 
站内搜索:
 
  中药新闻
 校园快讯 
 专题报道 
 媒体视觉 
 
  校园快讯    

百盛园之旅——记2011级中药资源与开发药用植物栽培学野外基地见习

2014-11-13   点击:[]

金秋刚过,丝丝冬雨送来阵阵清凉,也送来一个令2011级中药资源与开发专业同学欢欣雀跃的消息,我们即将开启阳江药材栽培基地百盛园实业有限公司见习之旅!

11月6日上午,曾元儿副院长、何国振老师、刘军民老师及辅导员龙泳伶老师来到实验室,为同学们召开见习动员会。曾副院长对即将开展实习的我们寄予厚望,要求我们珍惜仅剩不多的在校学习时间,把握难得的见习机会,把理论知识结合到生产实践上。曾副院长还结合此前亲自踩点的情况,耐心细致地讲解野外见习存在的安全隐患。接着何国振老师讲解了见习活动流程,龙泳伶老师强调了外出活动的纪律要求等。

11月7日清晨,点点雾气、丝丝冬雨丝毫没有降低同学们开展见习活动的热情。曾元儿副院长、陈康教授、肖凤霞副教授、何国振副教授、刘军民教授、何国林老师、龙泳伶老师带领我们59名同学,分乘两辆大巴兴高采烈地奔赴见习基地。三小时车程后来到百盛园实业有限公司。林国雄总经理及同事热情接待我们,丰盛的午餐后,正式开启见习之旅。林总、何国振老师、刘军民老师分别带领同学们进行基地全貌参观、绿化树种见习、组培室见习、高端南药立体栽培模式见习、铁皮石斛仿野生及人工设施栽培见习。同学们第一次看到全国范围内只在百盛园基地种植的澳洲国宝铁树,巨人棕,象鼻棕等11个珍贵树种。还参观了中华九大仙草之首——石斛的温棚栽培、仿野生栽培和组织培养育种。在参观组培室时,同学们体验到一线生产的严谨性及高标准。在高端南药立体栽培模式种植区,同学们看到了黄花梨、檀香木、春砂仁等植物的分层立体栽培,药用植物互生互利,协调共生的场面让同学们叹为观止。

不知不觉间夜幕降临,同学们不得不结束一天的参观行程移步到休息室,品尝林总准备的金叉石斛茶,略带苦味的茶水带着淡淡的清香,先苦后甜,就像同学们虽经历了一路跋涉的辛苦,却学到了弥足珍贵的知识。丰盛的晚餐过后,同学们依依不舍地和百盛园员工挥手道别,踏上返校行程。感谢百盛园给了我们这样一次难忘的见习之旅,让我们在步入社会之前进一步巩固专业知识。十年树木百年树人,感谢辛勤的老师们多年给予的悉心教导,相信同学们会带着感恩的心情在未来的人生中稳步前进。

 

上一条:学习文件,落实工作——中药学院党委开展《中国共产党发展党员工作细则》专题学习活动 下一条:中药学院学生八段锦比赛顺利举行

关闭

广州中医药大学中药学院 ©版权所有 copyright 2016     技术支持:广州中医药大学信息中心 
 地址:广州市番禺区广州大学城外东环路232号  邮编:51006  电话:020-39358050,39358051